学校主页
首页 > 媒体华理

【中国新闻网】安琦委员呼吁“双一流”建设中对部属和市属高校给予同等扶持力度

  稿件来源: 中新网上海  |   作者:许婧 缪璐  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1534

中新网上海新闻122日电 (记者 许婧 缪璐)世界一流大学和一流学科,简称“双一流”。日前,中国教育部公布首批双一流建设高校共计137所,其中世界一流大学建设高校42所,世界一流学科建设高校95所;双一流建设学科共计465个。

从公布的名单看,上海的复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等4所大学进入一流大学建设名单,华东理工大学、东华大学、上海海洋大学、上海中医药大学、上海外国语大学、上海财经大学、上海体育学院、上海音乐学院、上海大学等9所大学进入一流学科建设名单。共有分布在这13所大学中的56个学科参与建设。

上海市政协委员、华东理工大学机械与动力工程学院教授安琦说,上海能否在“双一流”建设中使得这些参与建设的大学和学科快速发展,实现“双一流”建设的目标,将是上海能否实现全球科技创新中新建设目标的关键所在。

作为教育界委员,安琦认为“双一流”建设对上海是一次很好的机遇,通过建设提升上海高校的办学水平、学术水平和人才培养质量。上海在“双一流”建设中,应该想办法将这些进入建设的56个学科建设好,也就是说,不仅要把进入“双一流”建设的市属高校建设好,同时也应该对那些进入“双一流”建设的部属高校加大支持的力度,让这56个学科获得同等的支持,让它们均衡快速地发展。

安琦建议,上海市政府和上海市教委,应针对“双一流”建设展开调研,摸清地处上海、进入“双一流”建设的各高校的实际情况,弄清这些高校存在的实际困难,特别是要弄清56个进入“双一流”建设的学科的现实情况、优势和劣势,在此基础上制定“双一流”建设发展规划,制定出合理有效的扶持方案;

在对这13所大学、56个学科进行资助和扶持的过程中,要站在国家和未来的高度思考问题,将“双一流”建设和上海的全球科技创新中建设结合起来,摒弃“部属大学与市属大学有别”的思维惯性,在制定支持政策和资助方案时,尽可能给予部属大学和市属大学同等的扶持力度,让地处上海的所有进入“双一流”建设的高校和学科都能得到快速有效的发展。

这位民盟党员还提出,上海新建地铁站命名应考虑宣传上海的文化地标及促进“双一流”大学建设。途径大学的地铁站以大学名字命名,不仅不影响地铁站名的地标功能,而且会比道路命名更加具有指位性,因为大学本身就是一个重要而明确的地标,可以起到方便旅客指引方向和位置的作用。

为此,安琦建议上海市政府、上海市交通委能够及时认识到地铁建设过程中通过地铁站点命名对宣传这个城市的文化地标的重要性,出台规定,对于那些新建地铁,在途经那些能够反映上海的文化、历史、教育的文化设施时,尽可能以这些文化地标的名称作为地铁站的站名,从而对这些文化地标起到宣传作用;

他特别提出,上海市政府和上海市交通委,应认识到大学对这座城市的重要性,站在历史和文化的高度,着眼于上海的长远发展和构建全球科创中心的需要,在对地铁站命名的过程中,能够考虑到将途径大学的地铁站尽可能以大学的名字命名,并将其作为一个基本的原则,在地铁站点命名过程中加以贯彻,宣传上海的大学,促进“双一流”大学建设。()



  原文来源: 中新网上海  |  发表时间:2018-01-22  |  作者:许婧 缪璐
  原文链接: http://www.sh.chinanews.com/kjjy/2018-01-22/34464.shtml

发布日期:2018年01月24日15时15分
1 2 3 4