学校主页
首页 > 综合新闻 > 学院

“社区社会工作与基层治理”暨华理社会学院-海宁市马桥街道合作研讨会举行

  稿件来源: 社会学院  |   作者:社会学院  |  摄影:唐晓琦  |  编辑:亦枫  |  访问量:9483

    1月22日上午,“社区社会工作与基层治理暨华理社会学院—海宁马桥街道合作研讨会”在徐汇校区社会学院会议室举行。海宁市民政局副局长谈勤锋,海宁市马桥街道党委副书记杜玉峰、街道办副主任吴文瑜,海宁市马桥街道新塘村姚强忠书记等一行11人,以及我校社会与公共管理学院院长何雪松,社会工作系系主任朱眉华、副系主任黄锐等师生约30人参加研讨。会议由朱眉华主持。

图为“社区社会工作与基层治理”研讨会现场

    研讨会开始之前,双方共同为由海宁新塘村赠送的两头柴牛雕塑剪彩。

图为何雪松与海宁相关负责人为雕塑剪彩

    会议伊始,何雪松回顾了华理与海宁的渊源,对今后双方合作提出了3点意见:一是密切关注农村社区社会工作,将社会工作与社区更好地加以结合;二是在长三角一体化战略背景下助推社会组织一体化发展;三是专业理论与地方实践相结合,做实学院在海宁市新塘等乡村建立的教学实践基地和人才培养基地。

    随后,林玉峰对街道历史沿革、人口结构、产业结构、经济构成等方面进行了总体介绍,强调在社区治理方面需要引入“三社联动”理念,探索桐溪社区等农转非社区的治理创新。姚强忠以“党建引领助推美丽乡村建设”为主题对新塘村近年来的治理变迁和创新实践进行了详实的分享。谈勤锋结合与社会学院近年来的合作历程和经验,提出未来农村社区治理应该注重进一步整合产业化、景区化、专业化、生活化等特征,以丰富和创新社区治理理论及实践内涵。

    最后,何雪松在总结中肯定了海宁市近几年在社会治理、社会工作以及社会组织发展等方面做出的积极探索,同时强调,双方要加强合作,促成更多合作成果的诞生。

发布日期:2018年01月26日12时30分
1 2 3 4