学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

东南大学宋爱国教授来校作学术报告

  稿件来源: 信息学院  |   作者:和望利  |  摄影:和望利  |  编辑:凝聚  |  访问量:7944

    1月22日,国家杰出青年基金获得者、东南大学仪器科学与工程学院院长宋爱国教授应邀访问我校,并作了题为“力觉临场感遥操作机器人研究进展”的报告。信息学院院长杜文莉主持报告会。

图片说明:宋爱国教授为我校师生作学术报告

    宋爱国从力觉临场感遥操作机器人的研究背景入手,深入浅出地为大家讲解了力觉临场感遥操作机器人的关键技术,并介绍了这些技术如何在深空探测、载人航天、原子能利用及助老助残康复领域的应用。同时,他重点介绍了所在团队在解耦算法、无源力觉再现技术和基于虚拟预测环境建模建模技术的最新研究进展。报告会后,现场师生踊跃提问,宋爱国详细解答,令大家受益匪浅。


    相关链接:

    宋爱国教授,博士生导师、国家杰出青年基金获得者、中国青年科技奖获得者、全国优秀科技工作者、入选国家百千万人才工程;国务院学位委员会“仪器科学与技术”学科评议组成员、教育部仪器科学与技术教学指导委员会委员;国防科工委绕月探测工程科学应用专家委员会委员、总装备部载人登月重大专项专家组专家等。长期从事机器人力触觉传感技术、遥操作机器人技术、人机交互技术的研究;作为项目负责人先后主持国家重点研发项目1项、国家“863”项目10项、国家自然科学基金重点项目2项、面上项目7项等重要课题45项;作为第一完成人先后获国家技术发明二等奖1项、省部级科技进步一等奖3项、二等奖5项等,并获2013年与2012年日内瓦国际发明金奖,以及2010年中国专利优秀奖;发表学术论文280余篇,其中SCI论文130余篇,论文被SCI他引1200余次,获发明专利授权70余项。

发布日期:2018年01月23日10时48分
1 2 3 4