学校主页
首页 > 综合新闻 > 教学

全国工程专业学位教学视频案例展示交流会召开 我校一案例获好评

  稿件来源: 化工学院  |   作者:化工学院  |  摄影:化工学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:8146

    1月9日,我校副校长、全国化学工程领域工程专业学位研究生教育协作组组长辛忠带队赴西安电子科技大学参加全国工程专业学位教学视频案例展示交流会。

    本次交流会由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会联合主办,西安电子科技大学承办。参会人员包括了《工程伦理》案例库专家组、化学工程、电子与通讯工程、软件工程和水利工程等12个领域300余位专家。会议由西安电子科技大学研究生院常务副院长姬红兵主持。

    全国《工程伦理》公共课案例建设组组长、清华大学雷毅教授,全国电子与通信工程领域协作组组长、上海交通大学徐昌庆教授,全国软件工程领域协作组组长、北京航空航天大学张莉教授,全国水利工程领域协作组秘书长、河海大学研究生院主任刘平雷,全国化学工程领域协作组组长、我校辛忠教授,全国交通运输工程领域协作组组长、西南交通大学刘建新教授等6位项目负责人分别在大会上作了建设经验和案例成果的专题展示报告。

    辛忠在专题报告中从化学工程领域案例库建设理念、原则、目标、思路、流程、成效、体会及思考等7个方面,详细介绍了化学工程领域研究生课程教学视频案例库建设的工作,并现场演示了《高等反应工程》-列管式甲醇合成反应器VR案例教学视频。他强调,视频案例要围绕化学工程领域核心课程,选取典型工艺和单元,针对化工易燃、易爆和有毒的特点,结合虚拟、模拟和仿真等先进技术手段,直观形象和富有感染力再现工程现场,实现身临其境和寓教于乐的目的,体现不可替代性,推动现代信息技术与化学工程课程教学的深度融合。化学工程领域共完成16个案例视频,初步满足了本领域核心课程《高等反应工程》《高等分离工程》和《高等化工热力学》课程案例教学。

    参会人员也在现场亲身体验了列管式甲醇合成反应器虚拟现实VR项目。化学工程领域VR案例以专业性、知识性、新颖性和生动的展现形式,受到了教育部学位与研究生教育发展中心、工程教指委秘书处领导及与会专家的一致好评。

    本次案例库建设是深化研究生教育综合改革的重要内容,是改革化学工程领域教学方式的重要探索,是提高工程硕士教学质量的重要手段,对提高课堂教学质量、推动案例教学、形成混合式教学模式具有重要的意义。

发布日期:2018年01月17日09时24分
1 2 3 4