学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

学校召开第一批科研创新团队年度考核评审会

  稿件来源: 科学技术发展研究院  |   作者:张桂新  |  摄影:黄婉君  |  编辑:亦枫  |  访问量:8185

    1月8日下午,学校在逸夫楼第一会议室召开第一批科研创新团队2017年度考核评审会。校长曲景平出席并讲话,第一批和第二批15支科研创新团队的负责人参加。华东师范大学何鸣元院士担任评审专家组组长,上海市科委尹邦奇教授、上海大学吴明红教授、同济大学张小宁教授,以及我校胡英院士、袁渭康院士、钱旭红院士、田禾院士、刘昌胜院士等担任评审专家。会议由科研院常务副院长朱为宏主持。

    刘昌胜在致辞中对各位专家的到来表示热烈欢迎,并向各位专家多年来对我校科研工作的大力支持表示衷心感谢。刘昌胜谈到,科研创新团队建设是我校一项创新举措,对于加强团队协同作战、产出重大科研成果、培养青年人才队伍、提升学校科技创新能力、推进学校“双一流”建设,具有重大现实意义。

    会上,“光遗传学前沿交叉学科”“纳米材料化工”“能源化工过程与技术”“医药农药导向化学生物技术与工程”“高温承压装备与安全”“数据驱动的计算实验方法及应用”“动态化学与分子工程”等第一批7支科研创新团队的负责人先后从科研项目建设、科研创新成果、团队运行机制、下一年度建设指标、促“双一流”建设的作用等方面进行了年度工作汇报。评审专家一一进行了点评和提问,并为团队今后的发展提出了宝贵的意见和建议。

    曲景平在总结讲话中谈到,科研创新团队是学校科学研究的排头兵、改革创新的先行者、一流建设的突击队、人才培养的模范营。经过一年的建设,科研创新团队所取得的成绩值得肯定,各团队要在新的一年里再接再厉,不忘初心,牢记使命,立德树人,为学校事业的发展再创佳绩。最后,曲景平再次感谢各位评审专家的大力支持和帮助,并向所有与会人员送上了新年祝福。

    据悉,自2016年启动科研创新团队建设工作以来,学校先后出台了《科研创新团队建设管理办法(试行)》和《科研创新团队建设与管理实施细则(试行)》,立项建设了两批15支科研创新团队。2017年,第一批科研创新团队的科研经费到款实现了大幅增长,人才队伍建设取得重要进展,2017年学校新增的3位“杰青”和4位“优青”均出自科研创新团队,并实现了答辩大满贯,团队建设成效显著。

发布日期:2018年01月16日08时48分
1 2 3 4