学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

中科院上海光机所梁晓燕教授应邀来校作学术报告

  稿件来源: 理学院  |   作者:陆慧  |  摄影:陆慧  |  编辑:亦枫  |  访问量:9758

    近日,应理学院龚尚庆教授邀请,中科院上海光机所强场激光物理国家重点实验室研究员、博士生导师梁晓燕访问我校,并为理学院师生作了题为“超高功率飞秒激光发展与展望”的学术报告。

    报告中,梁晓燕首先介绍了所在团队近期的研究情况。团队近期在上海超强超短激光实验装置(SULF)的研制工作中取得了重大突破,成功实现了10拍瓦激光放大输出,达到国际同类研究的领先水平。梁晓燕还从激光基本原理出发,深入浅出地为学生们介绍了激光的发展历程、超强超短激光的发展与现状、前沿应用领域及学科展望等,并展示了超强激光在科学研究、工程技术、医疗、生物、军事等领域的应用实例以及上海科创中心SULF项目的最新进展。

    梁晓燕教授的前沿报告,将科学研究的思想、方法、技术和成果等注入教学过程,极大提升了学生学好基础理论的热情和动力,使学生在获得专业基础知识的同时,关注学科发展的前沿课题,拓展学术视野,提高科学素养。  


相关链接

    梁晓燕,中国科学院上海光机所强场激光物理国家重点实验室研究员、博士生导师,中科院“百人计划”获得者,上海市“三八红旗手”,享受国务院政府特殊津贴。2001年,中科院物理所获博士学位,2001-2003年,德国Kaiserslautern大学做博士后。

发布日期:2018年01月15日15时39分
1 2 3 4