学校主页
首页 > 校园快讯

“立足新时代 扎根中国大地 努力建设社会主义一流大学”

【聚焦党代会】上海教育新闻网关于校第十一次党代会专题报道一

华理“四大举措”推进高校党建工作创新

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:金寒草 张婷  |  摄影:  |  编辑:凝聚  |  访问量:6767

    立足新时代,扎根中国大地努力建设社会主义一流大学,必须旗帜鲜明地坚持党对高校工作的领导。党的十八大以来,华东理工大学进一步发挥党委领导核心作用,坚持全面从严治党,坚定执行党的政治路线,通过“择优才、强培训、抓组织建设、建品牌项目”四项举措,扎实推进学校党建工作,强化师生对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,以高水平的党建工作推动学校内涵式发展。


    选优精育,配齐育强“领头雁”

    华东理工大学社会与公共管理学院大四学生次旺贡嘎,是学校第十一次党代会唯一的本科生党代表。从几千名学生中脱颖而出,被推选为“唯一”的本科生党代表,与次旺贡嘎丰富的党建工作经历密不可分。

    作为高中生党员,次旺贡嘎进入大学后,表现一直很好,在班级里、学院里总是能够发挥模范带头作用。经党内民主推荐,并经过学院党建老师的严格考察,次旺贡嘎当选为社会与公共管理学院2014级行管党支部书记。成为支部书记后,次旺贡嘎更加严格要求自己,在思想行为上给同学们起到了示范引领作用,还积极投身学生党建工作。他与发展对象认真谈话,是多名党员的入党介绍人;他关注时政热点,结合组织部的指导主题和专业特色,设计本支部的组织活动,将组织生活形式设计得更为丰富,更加切合年轻学生的特点,吸引了更多的党员和入党积极分子参与其中;刚入校时专业基础薄弱的他,刻苦钻研学业,如今成绩稳步提升,还曾获得奖学金。

    夯实基层党建的组织基础,关键是要建设一支高素质的基层党组织带头人队伍。学校近年来致力于选优精育学生党支部书记,培育了一大批像次旺贡嘎这样的学生党支部书记,发挥出“点燃一盏灯,照亮一大片”的积极作用。

    在2016年学校组织开展到期届满基层党支部换届工作的时候,教工党支部又实施了政治、业务“双带头人”培育工程,新配了一大批年轻化、高学历、高职称的党务干部。目前,该校在职教师党支部书记平均年龄40岁,博士生研究生比例达62.1%,高级职称比例55.7%,高职称、高学历的教师党支部书记队伍正逐渐成长为一批“学术带头人、党建带头人”。


    分层分类培训,夯实支部堡垒基础建设

    华东理工大学扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,分层分类对全体党支部书记开展集中培训,提升党支部书记党务工作能力,夯实党支部战斗堡垒,充分发挥党组织作用。

    为提高教师党支部书记的理论水平和履职能力,学校对所有教师党支部书记开展了理论学习、案例教学、观摩互动、国情社情民情现场教学、网上学习等模块的培训。针对全体离退休党支部书记的培训,则结合退休老同志的特点,从理论学习、校情报告、工作实务、工作交流、行走教学5个模块专门设计培训内容,开展学习教育,引导离退休教职工进一步发挥凝聚、团结和传递弘扬正能量的作用。针对研究生党支部书记的培训,则更多以“研思班”的形式开展,采用理论与实践、线上与线下、集中与自主相结合的形式,围绕理论学习、实务培训、专题研究和党性实践四个环节,加强思想理论武装和理想信念教育,着力提升研究生党支部书记的工作水平。

    “在培训中,校党委书记亲自上党课,让我们更加准确地了解了学校基层党建工作的目标、要求和举措,有助于我们把政治学习和业务学习相结合,把思想水平提升和业务能力提升相结合。学校组织的培训有理论、有方法,对于支部书记带头坚持学思践悟、知行合一,更好地组织开展各项支部活动给予了有力的指导和支持。”华东理工大学机关工作党委一位参加过培训的党支部书记如此表示。


    坚持问题导向,以规范化建设激发组织活力

    2016年初,华东理工大学党委把梳理整顿、规范建设基层党组织作为落实推进“两学一做”学习教育的重点任务来抓,组织所有到期届满基层党支部开展换届选举工作,配齐配强二级党组织和基层党支部班子,切实解决在基层党组织建设中存在的换届不及时问题,使党的基层组织建设真正严起来、实起来。

    2016年3月至4月,华东理工大学二级党组织集中开展了到期届满基层党支部的换届工作,并于4月30日前顺利完成了全校的支部换届。期间,换届党支部严格按照《中国共产党基层组织选举工作条例》规定,在讨论和酝酿支部委员候选人并报二级党组织审查同意后,召开支部换届选举会议,选举产生新一届支委。

    2016年下半年,华东理工大学党委又统筹推进二级党组织换届调整,加强对换届工作的指导,目前,学校27个二级党组织已有26个完成了换届选举工作,还有1个党委班子正在调整过程中。

    在对口支援、定点扶贫实践服务团队中,华东理工大学还设立了临时党支部,在基层一线和艰苦岗位培养锻炼干部、师生。

    各二级党组织以及基层党支部经过换届后,设置和人员结构更加合理,基层党组织战斗堡垒更加坚强,也激发了党建工作的活力。


    建品牌党建项目,示范引领成效初显

    围绕学校中心工作和改革发展重点任务,华东理工大学启动2017年基层党建创新项目,立项并培育30个基层党建创新项目,引领基层党建聚焦重点、精耕细作、培育精品、形成品牌。

    2017年,学校有1个党支部获得上海市教卫工作党委“党支部建设示范点”培育立项,2个党支部获得第一届全国高校“两学一做”支部风采展示活动优秀作品,2个党支部获得第一届全国高校“两学一做”支部风采展示活动特色作品。学校还专门开展了党建品牌项目的校内宣传和交流推广,其辐射和示范引领作用初步显现。

    2017年,学校还先后组织了30场党支部主题党日活动和组织生活观摩交流活动,其中5场为校级层面观摩活动。这是华东理工大学进一步规范“三会一课”制度的创新之举,“规定动作”与“自选动作”相结合,既保障了组织生活的严肃性,又丰富了组织生活的多样性。

    “通过搭建党支部相互学习交流的平台,为各支部开展形式多样的组织生活、创新党建工作形式、增强党建工作实效提供了动力。”华东理工大学组织部部长李涛说。


    原文链接:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2018/01/10/2089583.html

发布日期:2018年01月11日09时35分
1 2 3 4