学校主页
首页 > 校园要闻

【聚焦党代会】四大举措让华理基层党建“实”起来

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:清墨  |  摄影:资料图  |  编辑:宇澄  |  访问量:6284

抓换届、择优才、强培训、建品牌……扎根中国大地建设社会主义大学,必须坚持党的领导。第十次党代会以来,学校以“两学一做”为契机,抓基层党支部换届、抓党支部书记培训、抓“三会一课”,在“做”上求实效,不断增强基层党组织的凝聚力战斗力,为党的建设注入新的生机和活力。


抓支部换届  让战斗堡垒更坚强

党支部是党的全部工作和战斗力的基础,学校把做好党支部换届工作作为加强基层党建的重要着力点。

2016年初,学校党委把梳理整顿基层党组织作为认真贯彻落实“两学一做”学习教育工作的重点任务来抓,做出了推进换届工作,配齐配强二级党组织和基层党支部班子的工作部署,切实解决在基层党组织建设中存在的换届不及时问题,使党的基层组织建设真正严起来、实起来。

2016年3月至4月,学校二级党组织集中开展了到期届满基层党支部的换届工作,并于4月30日前顺利完成了全校的支部换届。期间,换届党支部严格按照中国共产党基层组织选举工作条例规定,在讨论和酝酿支部委员候选人并报二级党组织审查同意后,召开支部换届选举会议,选举产生新一届支委。

2016年下半年,学校党委又统筹推进二级党组织换届调整,加强对换届工作的指导,目前,学校27个二级党组织已有26个完成了换届选举工作,还有1个党委班子正在调整过程中。

在对口支援、定点扶贫实践服务团队中,学校还设立了临时党支部,在基层一线和艰苦岗位培养锻炼干部、教师和研究生。

校党委书记杜慧芳表示,二级党组织以及基层党支部经过换届后,设置和人员结构更加合理,基层党组织战斗堡垒更加坚强。


以“才”为先 精选配强“领头雁”

社会与公共管理学院大四学生次旺贡嘎,是学校第十一次党代会上唯一的本科生党代表。被推选为这个“唯一”,与次旺贡嘎丰富的党建工作经历密不可分。

作为高中生党员,次旺贡嘎自进入大学后,积极参与党支部的组织生活和党员发展,并经党内民主推荐和学院党建老师的考察,担任社会与公共管理学院2014级行管党支部书记,负责组织协调每一次组织生活和党员发展。

他与发展对象认真谈话,是多名党员的入党介绍人;关注时政热点,结合组织部的指导主题和专业特色,设计本支部的组织活动,尽可能将枯燥的理论学习设计得更为丰富,让更多党员参与其中;刚入校时专业基础薄弱的他,花费更多精力钻研学业,如今成绩稳步提升,还曾获得民族奖学金……次旺贡嘎在思想行为上对同学们起到了示范引领作用。

夯实党执政的组织基础,关键是要建设一支高素质基层党组织带头人队伍,这就需要优选精育一批党支部书记。在我校,像次旺贡嘎这样的学生党支部书记还有很多。

此外,经过2016年换届后,学校的教工党支部呈现出年轻化、高学历、高职称的特点。目前,学校在职教师党支部书记平均年龄40岁,博士生研究生比例达62.1%,高级职称比例55.7%,高职称、高学历的教师党支部书记队伍正逐渐成长为一批“学术带头人、党建带头人”。


强化“大课堂”   提升支部书记素质

2016年,学校根据“两学一做”学习教育实施方案安排,分层分类对党支部书记开展集中培训,提升党支部书记党务工作能力,推动党支部积极发挥先进性作用,包括:全覆盖开展教师党支部书记培训,通过理论学习、案例教学、观摩互动、国情社情民情现场教学、网上学习等模块,提高教师党支部书记理论水平和履职能力;开展离退休党支部书记培训,结合退休老同志的特点,从理论学习、校情报告、工作实务、工作交流、行走教学5个模块开展学习教育,指导离退休教职工党支部书记发挥凝聚、团结和传递弘扬正能量的作用;成立“研思班”,开展研究生党支部书记培训,采用理论与实践、线上与线下、集中与自主相结合的形式,围绕理论学习、实务培训、专题研究和党性实践四个环节,提升研究生党支部书记的工作水平。

“在培训中,校党委书记亲自上党课,让我进一步准确把握学校基层党建工作的目标、要求,能够坚持学思践悟、知行合一,更好地开展各项支部活动,把政治学习和业务学习相结合,把思想水平提升和业务能力提升相结合,让党的建设更好地指导实践工作。”机关工作党委一位参加过培训的党支部书记如此表示。


建品牌党建项目   “三会一课”初显成效

从2017年9月至11月,学校组织了30场党支部主题党日和组织生活观摩交流活动,其中5场为校级层面观摩活动。这是学校进一步规范“三会一课”制度的创新之举,既保障了组织生活的严肃性,又体现了组织生活的多样性。

“通过搭建党支部相互学习交流的平台,分别给教师和学生党支部组织生活提供了鲜活的范本。”党委组织部部长李涛说。

围绕学校中心工作和改革发展重点任务,学校启动2017年基层党建创新项目,立项并培育30个基层党建创新项目,引领基层党建聚焦重点、精耕细作、培育精品、形成品牌。2017年,学校有1个支部获得上海市教卫工作党委“党支部建设示范点”培育立项,2个党支部获得第一届全国高校“两学一做”支部风采展示活动优秀作品,2个党支部获得第一届全国高校“两学一做”支部风采展示活动特色作品。

过去的五年,学校贯彻中央精神、开展专题教育,把牢意识形态、加强思想建设,加强班子建设、夯实党建基础,加强廉政建设、永葆政治本色,同时团结各方力量、凝聚政治共识,为党的教育事业奠定了坚实的基础。未来,学校将毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,团结带领全校师生实现一流大学建设目标而砥砺前行。

发布日期:2018年01月10日14时52分
1 2 3 4