学校主页
首页 > 校园要闻

“2017年青年教师课堂教学竞赛”决赛圆满落幕

  稿件来源: 教务处  |   作者:教务处  |  摄影:李强 夏圣雪  |  编辑:亦枫  |  访问量:5222

    1月5日,“2017年青年教师课堂教学竞赛”决赛在奉贤校区举行。进入决赛的25名教师分工科组、人文组和理科组分别在三个分会场展开了紧张激烈的角逐,最后,来自生工学院的王玮老师、化学学院的沙风老师、商学院的蒋志强老师脱颖而出,荣摘大赛一等奖。至此,历时近10个月的授课大赛圆满落下帷幕。

曲景平校长为一等奖获奖教师颁奖

二等奖、三等奖获得者

    当日中午12:30,决赛开幕式在奉贤校区敬贤堂召开。副校长辛忠、人事处处长王慧锋、工会常务副主席沈悦萍、教务处处长黄婕、教务处副处长张先梅出席开幕式。由上海市教学名师、校本科教学督导组成员和往届课堂教学竞赛获奖教师代表组成的专家评委团以及青年教师培训基地教师观摩团、学生观摩团共同参加了开幕式。

开幕式现场

辛忠副校长致辞

    开幕式上辛忠致辞。他指出,教师是学校教育与教学质量的重要保证,是“办人民满意的教育”的重要实践者,更是“实现教育事业又好又快发展”的关键。青年教师要切实履行立德树人根本使命,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”和引路人。他强调,青年教师要在教学中倾注真情,甘于奉献。要在教学方式与方法上敢于探索,不断创新,形成新时代的特色,提高教学质量。 “三尺讲台,美满人生” ,站在讲台上,老师就是榜样,就是知识的化身,三尺讲台不仅仅是老师传道授业之场所,更是老师自我奋斗、展现人生意义的舞台,因此老师要珍惜三尺讲台,站好三尺讲台,敬畏三尺讲台,教书育人,诲人不倦,同时也书写自己的美满人生。最后,他鼓励青年教师们通过竞赛,在今后教书育人过程中不断加强交流,总结经验,提升学校的教育教学水平,提高学校的人才培养质量,为将学校建设成为一流大学而共同努力。

    激烈的赛场角逐过后,是激动人心的颁奖仪式。在上海市教学名师安琦教授、颜静兰教授、唐颂超教授对三个赛场给予中肯的点评过后,黄婕宣读了大赛获奖名单。校长曲景平、副校长辛忠、校办主任王爱祥、人事处处长王慧锋、工会常务副主席沈悦萍分别为获奖代表颁奖。

专家点评、黄婕宣布获奖名单

曲景平校长在闭幕式上致辞

    曲景平在闭幕式上讲话,向获奖青年教师表示祝贺。他认为,我校在本科教学方面有“四好”:好传统、好基础、好做法和好老师,青年教师课堂教学竞赛就是好做法。青年教师要努力做好老师,具体说就是按习近平总书记的要求做“四有”好老师,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。他指出,培养学生首先从课堂教学开始。课堂教学是基础、是核心、是本质。只有培养一流人才的高校才能成为一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此带动学校其他工作。而做好人才培养工作首先要从课堂教学开始。今年是我校教学质量年,我们要紧密结合2017年教育部本科教学工作审核评估的反馈意见,围绕提高人才培养质量,实现本科教学工作新突破。

    此次竞赛于2017年3月正式启动,共有17个学院的360名青年教师参赛。竞赛分为学院预赛、学校决赛两个阶段,最终成绩由课堂设计、课堂讲授两部分组成,前者为网络评审,占最终成绩15%,后者为现场打分,占最终成绩85%。竞赛最终决出一等奖3名,二等奖8名,三等奖14名,优秀组织奖6个。

发布日期:2018年01月10日10时28分
1 2 3 4