学校主页
首页 > 媒体华理

【央广网】华东理工大学国际社会工作学院成立 为国内首个社工专业与公益慈善基金会联合建立的学院

  稿件来源: 央广网  |   作者:唐奇云  |  摄影:央广网  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1127

央广网上海16日消息(记者唐奇云)社会工作在解决社会问题、应对社会风险、促进社会和谐、推动社会建设方面,具有专业优势。新时代如何发展社会工作,使其成效更加显著?今天(6日)上午,国内首次由社会工作专业与公益慈善基金会联合建立的学院——华东理工大学国际社会工作学院正式揭牌成立,在为该校人文社会科学改革创新拓展办学资源的同时,也将致力于推动我国社会工作的国际化发展。

据华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松介绍,国际社会工作学院由北京永真公益基金会与华东理工大学社会与公共管理学院共同筹建,旨在联合拓展办学资源,建设一个国际化取向的,推动社会工作人才培养、社会服务、科学研究和国际合作与交流的专业化平台。国际社会工作学院的工作任务共有五大类:在专业人才培养方面,提供高质量的非学历教育与培训、设立永真社会工作奖学金、设立优秀社会工作学生留学基金;在国际交流平台方面,打造高水准的国际学术交流基地、建设国际协作网络;在高水平科学研究方面,设置永真学者奖励计划,以特殊的薪酬待遇吸引国内外一流人才加盟学院,并重点支持有潜力的教师发展;在政策倡导网络方面,建设政府、学术机构、社会工作机构、专业化智库、行业协会的对话平台与政策论坛。

国际社会工作学院组织架构由理事会、监事会、院务委员会、学术委员会和国际咨询委员会组成。中国社会工作教育协会会长、华东理工大学徐永祥教授担任理事长,北京永真基金会理事长周惟彦女士担任副理事长,全国政协委员、原全国妇联组织部部长张黎明,中国社会工作教育协会副会长王婴、华东理工大学社会工作行业校友会副秘书长李兆伟、北京协作者社会工作发展中心主任李涛以及华东理工大学何雪松、范斌、费梅苹等担任理事。

此次北京永真公益基金会捐赠2000万元支持国际社会工作学院的建设。北京永真公益基金会理事长周惟彦女士表示,社会工作是非常崇高很值得尊重的职业,尤其是国家注重民生的当下,对社会工作有很大的需求空间,永真公益基金会非常高兴能够资助成立国际社会工作学院,未来将联络其他基金会进一步拓展资源推动社会工作的发展。

在华东理工大学国际社会工作学院成立大会上,原国务院妇女儿童工作委员会常务副主任、原全国妇联组织部部长张黎明女士,北京永真公益基金会理事长周惟彦,中国社会工作学会会长王思斌教授,中国社会工作教育协会副会长南开大学关信平教授,复旦大学顾东辉教授,民政部培训中心副主任王婴,华东理工大校长曲景平教授、副校长吴柏钧教授,以及来自美国休斯顿大学、华东师范大学等国内外二十多家高校社会工作院系、三十多个社工机构及社会各界嘉宾共300余人参加大会。

成立大会由华东理工大学副校长吴柏钧主持,华东理工大学曲景平校长在致辞中对北京永真公益基金会表示了感谢,表示学校会高度重视和支持国际社会工作学院的发展,并为北京永真基金会理事长周惟彦颁发了捐赠证书。国际社会工作教育联盟主席安娜玛利亚教授(Annamaria Campanini)从欧洲发来了贺辞,表示要大力支持学院的国际交流与合作;中国社会工作学会王思斌教授致辞中希望学院能够立足国情、走出国门,推动中国社会工作的国际化与本土化;最后,国际社工学院的理事长徐永祥教授表示学院在各方的支持和关心下,将整合力量、聚焦重点促进我国社会工作学科研究的国际化、将推动我国社会工作行业的规范化。



  原文来源: 央广网  |  发表时间:2018-01-06  |  作者:唐奇云
  原文链接: http://www.cnr.cn/shanghai/shzx/jw/20180106/t20180106_524089494.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

发布日期:2018年01月09日15时40分
1 2 3 4