学校主页
首页 > 校园要闻

国际社会工作学院成立揭牌仪式举行

  稿件来源: 社会学院  |   作者:社会学院  |  摄影:社会学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:5502

    1月6日上午,国内首次由社会工作专业与公益慈善基金会联合建立的学院——国际社会工作学院在我校正式揭牌成立。该学院的成立在为我校人文社会科学改革创新拓展办学资源的同时,也将致力于推动我国社会工作的国际化发展。

    我校校长曲景平教授出席成立大会并致辞,副校长吴柏钧教授主持大会。原国务院妇女儿童工作委员会常务副主任、原全国妇联组织部部长张黎明女士,北京永真公益基金会理事长周惟彦,中国社会工作学会会长王思斌教授,中国社会工作教育协会副会长南开大学关信平教授,复旦大学顾东辉教授,民政部培训中心副主任王婴,以及来自美国休斯顿大学、华东师范大学等国内外20多家高校社会工作院系、30多个社工机构及社会各界嘉宾300余人参加了大会。

    曲景平在致辞中对北京永真公益基金会表达了感谢,表示学校将高度重视和支持国际社会工作学院的发展。他还为周惟彦女士颁发了捐赠证书。周惟彦在致辞中指出,社会工作是非常崇高并值得尊重的职业。人工智能时代的来临,很多职业将被机器取代,但在国家注重民生的当下,社会工作将有更大的需求空间。

    社会与公共管理学院院长何雪松介绍了国际社会工作学院组织架构。学院由理事会、监事会、院务委员会、学术委员会和国际咨询委员会五部分组成。学院将从5个任务出发开展工作,分别是在专业人才培养方面,提供高质量的非学历教育与培训,设立永真社会工作奖学金和优秀社会工作学生留学基金;在国际交流平台方面,将打造高水准的国际学术交流基地,建设国际协作网络;在高水平科学研究方面,建设社会工作数据库,发表高水平国际期刊论文,冲击国家社科基金重大项目;在一流科研团队建设方面,设置永真学者奖励计划,以特殊的薪酬待遇吸引国内外一流人才加盟学院,并重点支持有潜力的教师发展;在政策倡导网络方面,建设政府、学术机构、社会工作机构、专业化智库、行业协会的对话平台与政策论坛。

    国际社会工作教育联盟主席安娜玛利亚教授从欧洲发来了贺辞,表示将大力支持该学院的国际交流与合作。王思斌在致辞中希望学院立足国情、走出国门,推动中国社会工作的国际化与本土化。国际社会工作学院理事长徐永祥教授表示,学院将在各方的支持和关心下,整合力量,聚焦重点,促进我国社会工作学科研究的国际化,推动我国社会工作行业的规范化。

    “新时代的社会工作发展”“新时代儿童友好社区社会工作”“国际社会工作学院发展”3场学术论坛随后举行。

发布日期:2018年01月09日12时18分
1 2 3 4