学校主页
首页 > 校园快讯

接地气、强底气、鼓正气

信息宣传工作总结表彰会召开

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:凝聚  |  摄影:莫辉、李铁军  |  编辑:宇澄  |  访问量:9321

1月5日下午,伴随着欢快的颁奖音乐和热烈的掌声,在充满温馨、喜庆和感动的氛围中,各二级单位信息工作主管领导、学术外宣专家、信息员、通讯员等100余人齐聚和平楼第二会议室,参加学校信息宣传工作总结表彰会。校党委副书记陈麒出席会议并讲话,对新一年的工作进行部署。党委宣传部部长夏江雯主持会议。

2017年,信息宣传工作在校党委的正确领导下,扎实推进、不断创新:在聚焦党的十九大宣传,强化思想引领共圆中国梦方面,快速反应、开设专栏,提炼特色、主动外宣,持续唱响了网上主旋律;在聚焦65周年校庆宣传,强化华理精神共创“双一流”方面,制作中英文版宣传片,推出主页头图、热点链接,多频同声立体宣传,汇聚了师生校友爱校荣校的共识;在聚焦本科教学审核评估宣传,强化典型选树与示范引领方面,开设专栏专题,选树了马新玲等一批潜心育人的典型和木纳瓦尔、高羽烨等优秀学生典型,汇编师生典型人物报道集,提炼办学亮点,主动“喂料”,获得大量媒体关注;在聚焦贯彻全国高校思政工作会议精神,强化温度思政协同育人方面,开设“华理思政有温度”等专栏,刊发各类消息和深度报道80余篇,推出“通海茶叙”等外宣主题,在国家和上海市重要媒体上原发报道近60篇;在围绕中心服务大局,强化舆论引导的时度效方面,突出管建结合、巩固网络阵地,严抓舆情监测、确保网络安全,精心策划和宣传,推出近10个新专栏,有力促进了社会对华理软实力和学校形象的认知。

图片说明:校党委副书记陈麒出席并讲话

值得一提的是,在围绕中心服务大局,讲好华理故事,为学校事业发展营造良好舆论氛围,促进学校知名度和美誉度提升的过程中,信息宣传各项工作取得了重要进展:新闻网发布各类稿件3600余篇;官微阅读数累计149万余次(较去年同期增加23万),关注人数由2016年12月的2.83万增长到2017年12月的4.36万,增长幅度为54%;校报合计出版18期,推出本科招生和科技创新2期专刊以及学校思政工作会议等12个专版;社会媒体合计推出关于我校的报道1000余篇,其中,国家级和上海市重要媒体原发报道300余篇(条),广播电视媒体报道100余条,报道篇幅和质量均有明显提升,《解放日报》《中国化工报》《南方都市报》《青年报》等媒体还登出12个整版报道。在宣传部的大力宣传和积极推荐下,马新玲老师被评为上海市“教书育人楷模”,应佚伦老师被评为“2016上海教育年度新闻人物”(宣传部同时获得组织推荐奖),洁净煤技术研究所团队荣获“2016年度中国石油和化工行业影响力人物”称号,在典型选树方面实现了重大突破。

会上,党委宣传部副部长房树芬对2017年信息宣传工作进行了总结,信息化办公室主任夏春明宣读了表彰决定。商学院等10个单位被评为“新闻宣传工作先进集体”,材料科学与工程学院等11个单位被评为“信息系统建设与管理工作先进集体”,校长办公室等5个单位获评“新闻宣传工作进步奖”,“华东理工大学校友会”等10个微信公众号被评为“新媒体应用先锋”,生物工程学院等5个单位获评“学术外宣组织奖”,刘少伟等4位同志获评“华笙奖”,王学东等25位同志获评“学术外宣奖”,翟慧娟等10位同志被评为“新闻宣传工作先进个人”,丁婉星等8位同志被评为“优秀通讯员”,王静等10名同志获评“信息化建设标兵奖”。此外,《辅导员“午间工作坊”“开张”,首期活动聚焦学生成长成才》等14篇稿件(含摄影)获得“好新闻”一、二、三等奖。

陈麒在讲话中肯定了2017年信息宣传工作取得的成绩。他指出,一年来,信息宣传工作落实主体责任、旗帜鲜明讲政治,通过建章立制完善监管、落实责任,加强培训和指导,壮大网络宣传“集团军”、选优建强队伍,牢牢把握住了舆论引导工作的领导权、管理权和话语权,维护了网络意识形态领域安全;围绕工作重心、正面宣传抓典型,紧扣“双一流”建设、65周年校庆、本科教学工作审核评估等重点工作,聚焦师生、瞄准一线,选树了马新玲、高羽烨等一批师生典型,有效传播了团结稳定鼓劲的正能量;拓展宣传形式、内容丰富鼓人心,通过设计校园网头图海报、热点链接版块和开设专题专栏,强化思想引领,精心凝炼学校特色、亮点主动向媒体推送,弘扬了华理精神。

对做好2018年信息宣传工作,陈麒提出了3点要求。

一是深入学习宣传贯彻十九大精神,既要政治过硬,也要本领高强。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,既要原原本本学、原汁原味学,也要对照中央要求的“十个深刻领会”学;要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心,牢牢掌握意识形态工作领导权;要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

二是坚决防范意识形态攻击渗透,紧抓网络安全。高校意识形态阵地建设容不得半点含糊和马虎,要加强互联网内容建设,加强阵地建设和管理,完善网络综合治理体系,营造清朗的网络空间;要落实意识形态工作责任制,明确责任到人,强化安全意识,确保网络安全;要注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

三是围绕中心做大做强正面宣传,紧抓协同增效。要注重主动宣传、协同联动,将业务工作和信息宣传全盘考虑、统筹规划,校院联动、部门协同;要注重典型选树、表达创新,推出一批树得起、站得牢的师生新典型,和更多有温度、有深度、有高度的作品,讲好华理故事,展现真实、立体、全面发展中的学校形象;要注重媒体融合、拓展传播,突出用户思维,更多地借助新媒体技术加大主流声音传播,壮大学校新媒体矩阵的阵容。

会上,化学学院党委副书记孟庆鹏、科研院黄婉君、后勤党委书记朱育红、校团委信息员赵洁琼、生工学院张元兴教授分别作为“新闻宣传工作先进集体”“信息系统建设与管理工作先进集体”“新媒体应用先锋”“新闻宣传工作先进个人”“华笙奖”的获奖代表,作了交流发言,分享在信息宣传工作中的经验和体会。“对华理充满‘爱’、工作成绩要‘实’、宣传方式要‘活’”等感言,令在场信息宣传工作者动容,纷纷用热烈的掌声为大家的坚守和奉献“点赞”。

发布日期:2018年01月08日11时39分
1 2 3 4