学校主页
首页 > 深度报道

【迎党代会 谋新发展】党代表访谈:在党的领导下团结一致攻坚克难

——访校第十一次党代会代表、图书馆退休党支部书记吴永奎

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:流韵  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:5520

    “从上一次党代会召开到现在的5年时间里,学校的各项建设取得了很多成绩,特别是化学、材料科学与工程、化学工程与技术3个学科入围一流学科建设,我们退休教职工看在眼里,都觉得很欣喜。”学校召开第十一次党代会正值岁末年初,退休教职工们把更多的目光投注于学校的发展,党员同志们更是如此。校第十一次党代会党代表、图书馆退休党支部书记吴永奎就表示,党代会期间,代表们一定会认真审议大会报告,热烈讨论、集思广益。条件成熟时,他还准备参与提案的撰写。


时刻关注学校的发展

    吴永奎老师2015年9月退休。他说,自参加2012年学校第十次党代会到现在,他一半时间在职,一半时间退休。这5年里,图书馆也有不小的变化。2013年,在学校的大力支持下,图书馆争取到了教育部1400多万元的修缮基金,对徐汇校区图书馆进行大修。

    “我亲身经历了整个大修过程。通过这次持续近一年的大修,徐汇校区图书馆发生了巨大变化,环境更加优美,师生使用图书馆更为便捷。来图书馆阅览和借还图书的师生络绎不绝,经常出现近5000的日到馆人次,比大修前有大幅的提高。”吴老师开心地说道。图书馆还利用优越的阅读环境开展各类导读活动,吸引了众多学生热情参与。

    这一次又被选为党代表,吴老师表示一定会积极履行代表职责:“我要把退休党员和其他同志的意见和建议带过去。我们虽然退休了,但和学校的感情永远割舍不了。”他说,通过平日里与退休教职工的接触,发现大家对学校的感情都很深厚,并不会因为退休就对学校的发展和建设不闻不问,而是自我“绑定”,仍然通过各种渠道来了解学校的现状。


积极做好党支部建设

    党委的三大主体责任之一是基层党建工作。作为图书馆退休党支部书记,吴永奎老师和支部党员们在党支部的建设上有哪些举措和设想呢?

    “作为退休教职工党支部的书记,我的主要职责一是规范组织生活,既要保障组织生活的严肃性,又要体现多样性;二是做好党员管理,及时把党的声音传达给党员,团结支部党员在力所能及的范围内继续作贡献。”吴永奎老师介绍说,在“喜看上海发展变化”的活动中,图书馆退休党支部在2017年5月组织到辰山植物园参观,党员的积极性都很高。

    退休党支部的建设有其特殊性,发展党员这样的组织建设已不是经常性工作。吴永奎老师强调说:“但退休教职工党员的思想建设不能放松。让退休党员保持党性修养的自觉性,与党中央同心同德,思想上不松懈是一项长期的工作。做好对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻工作,更是新任务、新课题。党支部在这方面有许多工作可以做,我们要有责任感和使命感。在校党委和离退休工作处党委的领导下,图书馆退休党支部将努力开展这方面的学习和实践。”

    “我相信,在党的十九大精神鼓舞下,师生会自觉学习和实践习近平新时代中国特色社会主义思想,头脑更充实,方向更清楚,脚步更坚定。”对即将召开的学校第十一次党代会,吴老师表示,党代会确定的学校发展目标一定会更明确、更务实,会议一定会激励华理人齐心协力干实事,勇于创新,脚踏实地,不断进取。学校今后的发展一定会更快,成效更为显著。“当然,华理人必须为之付出艰苦的奋斗。因为,发展和进步不是等来的,天上不会掉馅饼,只能依靠华理人在党的领导下,团结一致,目标明确,攻坚克难,才能到达胜利的彼岸。”

发布日期:2018年01月08日13时33分
1 2 3 4