学校主页
首页 > 校园快讯

国内百余名高校实验室管理人员和骨干教师来我校参加安全管理培训

  稿件来源: 化工学院  |   作者:化工学院  |  摄影:化工学院  |  编辑:sling  |  访问量:10062

    12月24日下午,2017高等学校化工类及相关专业实验室、实训基地安全管理培训班结业典礼暨颁证仪式在我校举行。至此,为期两天的实验室、实训基地安全管理培训落下帷幕。此次培训吸引了全国50余所高校共计百余名实验室管理人员和骨干教师前来参加。

    此次安全管理培训班由中国化工教育协会以及我校实验室与装备处、教务处和化工学院联合承办,面向高校实验室管理教师的专业进修班。培训班切合目前社会高度关注的高校实验室安全管理问题,旨在指导各高等院校化工类及相关专业做好实验室、实训基地安全管理工作,提高实验室安全意识、消除安全隐患。

    12月23日上午,开班仪式举行,中国化工教育协会副会长任耀生先生,我校教务处处长黄婕出席开班仪式。开班仪式由化工学院副院长赵双良主持。

    开班仪式上,黄婕向前来参与培训交流的各校教师表示欢迎,并对本次培训课程表示肯定和高度评价。她说,实验室安全是工程教育认证高度关注的问题,希望大家通过学习和交流得到一定收获。任耀生提出,安全是现代化学工业的立身之本,化工人应该具有自强、自信、自律的态度。他说,教育部近年相继出台各类“关于加强实验室安全管理”的通知,开展相关培训及指导工作变得紧迫而重要。

    培训班邀请了华东理工大学、天津大学、上海石化工业学校等高校实验室安全管理专家,以及朗盛(常州)有限公司、上海绿然环境信息技术有限公司、上海石化股份有限公司等企业安全管理专家,开设系列培训讲座。培训内容涉及ABET认证对实验室安全管理的启示、高校和企业实验室安全管理、化工实训室安全管理等。培训从高校和企业两个角度解读实验室安全管理相关准则及细节工作,丰富而紧凑。

    12月24日下午,结业典礼暨颁证仪式在第八场讲座结束后正式举行。我校实验室与装备处处长袁洪学,化工学院党委书记、院长朱学栋出席颁证仪式,并为合格学员颁发了结业证书。袁洪学表示,此次培训活动内容设置全面有益,对于增加大家的安全意识,提高安全管理水平具有指导意义。他建议参与培训的教师把安全意识、安全观念、安全管理等理念、方法带回各自的单位,为提高我国化工人才安全素质以及提升我国化工行业水平贡献力量。

发布日期:2017年12月27日10时58分
1 2 3 4