学校主页
首页 > 综合新闻 > 学院

马克思主义学院举办“资本与文明”学术讲座

  稿件来源: 马克思主义学院  |   作者:马克思主义学院  |  摄影:马院  |  编辑:sling  |  访问量:10411

    日前,马克思主义学院结合学习十九大精神,邀请上海财经大学资深教授鲁品越来学院作了题为“资本与文明”的专题报告。学院硕士生、博士生及部分教师共计20 余人在一教304室聆听了报告。报告由学院党总支书记杜仕菊主持。

    鲁品越从资本与物质文明、资本与制度文明、资本与精神文明三个方面进行了阐述,强调了资本既是推动物质文明、制度文明和精神文明发展的强大动力,同时又通过其物质产品、制度产品与精神产品支配、毒化与奴役人,阻碍人类文明的发展与进步。他指出,只有社会主义制度才能解决资本在文明创造上的悖论,开拓人类文明建设的前景。

    讲座进行了三个多小时。之后,围绕所讲的内容,鲁品越与学院师生进行了简短的互动。大家纷纷表示,鲁教授的报告,对于理解一些社会问题有重要的启发与帮助。

发布日期:2017年12月25日10时35分
1 2 3 4