学校主页
首页 > 综合新闻 > 党建

教卫工作党委来校调研检查 “三大主体责任” 落实情况

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:莫辉 李强  |  编辑:流韵  |  访问量:6358

    为进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进系统党的建设各项工作全面进步、全面过硬,按照关于“意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作”三大主体责任(以下简称“三大主体责任”)“同部署、同推进、同考核”的总体部署安排,今年市教卫工作党委组建了3个调研检查组,对12家单位落实“三大主体责任”情况开展实地调研检查。

    12月21日,由市纪委驻市教卫工作党委纪检组组长杨永和、市教委副主任倪闽景带队,上海海事大学原党委书记於世成为组长,市教卫工作党委宣传处副处长(主持工作)冯艾为副组长的第三检查组一行12人来到我校开展调研检查。校领导杜慧芳、曲景平、陈麒、沈志超、钱锋、吴柏钧、刘昌胜、辛忠、胡宝国、轩福贞及党委相关处室、行政相关部门主要负责人,二级单位党政负责人,党支部书记,师生员工代表等出席了调研检查见面会。

    会上,於世成就调研检查工作作了说明。本次“三大主体责任”调研检查的重点内容分三大块。一是意识形态方面,主要检查对意识形态工作的重视情况、课堂教育教学管理情况、宣传思想阵地管理情况、加强师生思想政治工作情况等;二是基层党建工作方面,主要检查履行基层党建工作责任情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况等;三是党风廉政建设和党内监督工作方面,主要检查严明党的政治纪律和政治规矩的情况、选人用人方面的情况等。

    校党委书记杜慧芳代表曲景平校长、代表学校对检查组的到来表示热烈欢迎,对各位领导长期以来对华理工作的支持表示衷心的感谢,并就我校落实“三大主体责任”的情况,从学校党委总体部署和履行“三大主体责任”方面作了汇报。她表示,学校党委牢固树立“四个意识”,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。高度重视党的建设,坚持问题导向、顶层设计、总体部署、扎实推进、严格考核,推动全面从严治党向基层延伸,尤其在“三大主体责任”的落实方面取得了较好的成效。

    杜慧芳介绍说,学校党委全面统筹,顶层设计,构建了落实全面从严治党主体责任的四梁八柱。一是统筹安排,明确责任分工,明确了责任主体、责任个体、责任细化、责任载体;二是加强学习,树立责任意识,坚持党委领导带头学,中层领导干部认真学,全体党员一起学;三是完善制度,确保责任落实,完善、制定学习教育类、责任类、考核保障类制度20余项。

    学校认真履行意识形态工作主体责任,高度重视意识形态工作,层层压实责任,加强阵地管理,严防“重点人”,抢占网络阵地,严控网络意识形态,选优配强,加强意识形态工作队伍建设,全面构建“大思政”格局;认真履行基层党建主体责任,高度重视基层党建工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重点抓好基层党组织建设,加强党员教育管理,全面提升党员素质,加强区校合作,融入区域化党建大格局;认真履行党风廉政建设和党内监督主体责任,明确主体责任,加强和规范党内政治生活,严把选人用人廉洁关,严肃处理违规行为,严格落实中央“八项规定”精神,加强机关作风建设,注重廉政宣传教育,强化权力运行监督。

    杜慧芳谈到,全面从严治党永远在路上,学校党委将以此次调研检查为契机,继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,不忘初心,牢记使命,履行全面从严治党主体责任,进一步加强全面从严治党向基层延伸,落实立德树人根本任务,加快一流大学和一流学科建设,推进学校内涵式发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    听取汇报后,杨永和指出,华理落实“三大主体责任”工作很有特色,在意识形态工作方面落实全国高校思想政治工作会议精神,加强阵地建设,积极主动培育师德师风;在基层党建工作方面强调常态化管理;在党风廉政建设和党内监督工作方面规范决策、从严执行,营造了良好的政治生态,特别是在落实“三大主体责任”中强调党委统筹、顶层设计、总体安排,形成了自己的鲜明的做法。他表示,检查组来到华理,要同时完成检查和调研的工作,希望在接下来的调研检查中能了解更多的经验和做法。

    见面会后,检查组与学校党政领导班子成员以及涉及“三大主体责任”的有关部门负责同志、二级单位党政负责人、党支部书记、师生员工代表开展了个别访谈,查阅了2017年以来有关工作的书面材料,并到信息学院、商学院实地走访,深入了解“三大主体责任”的落实情况。2018年1月,在教卫工作党委系统党委书记述职评议会上,将对各单位调研检查情况进行集中反馈,并以书面形式向调研检查单位党委作正式反馈。

    调研检查组成员还包括上海大学审计处原处长田蔚文、市教卫工作党委组织干部处副处长王精明、市纪委驻市教卫工作党委纪检组副调研员徐勤、上海交通大学审计处副处长占静婉、华东师范大学党委宣传部副部长夏建国、上海海洋大学党委组织部副部长李杲、市教卫工作党委宣传处主任科员金声涛、上海交大医学院党委办公室机要秘书徐晓滢。

发布日期:2017年12月22日12时34分
1 2 3 4