学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

社会经济大数据实验室建设研讨会召开

  稿件来源: 商学院  |   作者:赵蔡晶、吴玉鸣  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:6550

    近日,社会经济大数据实验室建设研讨会在徐汇校区图书馆305会议室召开,副校长吴柏钧出席并致辞。

    吴柏钧代表学校对参加本次研讨会的专家和与会人员表示欢迎。他指出,我校在“双一流”建设背景下成立的社会科学高等研究院将致力于引领学校特色人文社会科学的发展,进而支撑学校一流学科建设。社会经济大数据实验室作为支撑特色人文社会科学发展的基础条件,将致力于数据库、决策模型、系统平台等方面的建设。他希望与会专家对社会经济大数据实验室的建设方案提出意见建议。

    会议中,我校商学院城市与区域分析实验室主任、密西根大学中国信息中心和空间数据中心主任鲍曙明作了题为“大数据与普查数据的空间集成分析”的报告,介绍了大数据与空间数据集成的PyGeoExplorer以及空间信息系统等内容,提出了未来数据研究的有关方向和计划。Wind资讯高级副总裁周立从数据战略、数据模块、数据技术和高校应用等方面对Wind大数据应用与实践进行阐述,并分享了Wind资讯金融终端搭建高校金融实验室的案例。中国高等教育学会高等财经教育分会副秘书长李海龙介绍了中国高等教育学会财经分会的情况,指出财经分会致力于整合研究资源,努力做好“科研领域的最后一公里”。而中国财经资源共享联盟将致力于用较低的成本共享专业化知识、共享特色资源及学位论文、汇总财经学者研究成果。上海财经大学城市与区域科学学院副院长张学良作了题为“城市大数据与应用:我们还需要做什么?”的报告,介绍了其团队针对全国城市的抽样布点以及上海重点城区通勤的空间分析研究成果。上海华顿经济研究院院长沈晗耀介绍了其所发布的中国百强城市榜单及依据的数据,表示愿意与华理高等研究院合作开展城市空间结构及城市群发展等方面的数据统计研究。我校商学院经济学系主任吴玉鸣介绍了国内大数据实验室建设现状、社会经济空间大数据实验室建设基础,并分享了建设社会经济空间大数据实验室的设想。

    在研讨环节,我校人文社会科学处处长范体军、副处长唐有财,图书馆副馆长武亚珍分别从科研需求、社会治理研究、图书馆数据库现状等方面发表了对社会经济大数据实验室建设的看法和建议。社会学院副院长刘晓亮则介绍了社会学院研究数据使用的现状,并结合科研、教学的经验分享了社会学院对于数据的需要。

    吴柏钧在总结发言时表示,社会经济大数据实验室建设成为服务于学校人文社科研究的公共数据和决策系统平台,建设工作应该在社会科学高等研究院的牵头下,各人文社科学院协同建设,要充分利用现有校内外资源。建设过程中,首先要做好规划,多调研,多听取专家学者的意见,全力推动实验室的建设和发展。我校商学院院长阎海峰表示,商学院将一如既往地支持社会经济大数据实验室的建设。

发布日期:2017年12月22日11时23分
1 2 3 4