学校主页
首页

【学习宣传贯彻十九大精神】“爱国学堂”开菜单,学生争抢精神大餐

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:刘少文  |  摄影:学工部  |  编辑:亦枫  |  访问量:10857

    先后开放15个窗口,覆盖2700名学生,两批课程分别于18分钟、11分钟被学生抢完,最高峰值在线人数达13700人。12月8日、15日,我校形势与政策课程“爱国学堂”以其丰富的内容、菜单式的专题讲座形式,一经推出就受到广大学生的关注。

    此次“爱国学堂”,邀请了“学习贯彻党的十九大精神宣讲团”的多位校内外专家,通过12场专题报告,为学生解读党的十九大精神、最新国内外时政热点,进一步推进了党的十九大精神进讲义、进课堂、进头脑。

    “鲜活的案例、精辟的理论、深度的解读,这道‘色香味’俱全的精神大餐,我们‘吃得’很过瘾。” 理学院数学171班宣书鋆说,老师的专题讲解让我们更明白十九大精神是在工作中的严于律己,是在生活中的恪守本分,也是在学习中的勤奋求实。新时代的我们,要用饱满的精神状态,迎接生活中的挑战,升华自我,让优秀成为一种习惯。

    这12场专题报告聚焦党的十九大,主题鲜明、内容丰富、视角独特。如马克思主义学院党总支书记杜仕菊“不忘初心、拥抱新时代”,汪帮琼副教授的“新时代中国共产党的精神自觉”,叶敏副教授的“新时代背景下中国特色社会主义制度自信”,邱卫东副教授的“把握新时代推进中国特色社会主义的内在要求”等。

    有的主讲老师从政治、经济、文化、社会、生态以及过去五年来的成就等对党的十九大精神进行了有广度、有深度的解读。如马克思主义学院副院长、副教授徐国民的“不忘初心、牢记使命,把立德树人贯彻教育教学全过程”,马克思主义学院科技与社会研究所所长黄时进副教授的“十九大指引下科技创新的任务与目标”,马克思主义学院副教授奚建武的“习近平新时代中国特色城市发展新理念新思想新战略”。

    “听过这次爱国课后,我感想颇多,这次爱国课不仅向我展示了日新月异的中国,也让我看到了当今中国在习近平总书记的领导下所迸发出的蓬勃的力量。”生工学院生物177班杨华旭听完“爱国学堂”后感慨地说道。

    上海财经大学党委宣传部副部长曹东勃的“你幸福吗?理解新时代社会主要矛盾的嬗变”,从党的十九大提出的社会主要矛盾的变化为同学们解读社会主要矛盾变化背后的意蕴,新时代对于幸福的定义,以及同学们对于幸福的感触。马克思主义学院副教授易如以“话语与社会心理——十九大报告的传播与解读”为题,从社会学、心理学和传播学视角对党的十九大报告进行解读。马克思主义学院“网红教师”卢杨以“中国共产党的使命和新时代中国特色社会主义发展的战略安排”为主题,从时间轴的视角解读了中国共产党的使命和未来的战略安排。

    化学学院应用化学176班陈薇渝参加“爱国学堂”之后感觉收获很大,“爱国课让我更加深入地了解了党的十九大精神。中国特色社会主义进入了新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的飞跃。我要把认真领会和全面贯彻党的十九大精神作为当前和今后主要的学习任务之一,不断深化思想认识,为新时期的科学发展贡献自己的一份力量。”

发布日期:2017年12月23日10时25分
1 2 3 4