学校主页
首页 > 合作交流

中国驻法国使馆原公使衔教育参赞马燕生受聘为我校国际合作与交流顾问

  稿件来源: 国际合作与交流处  |   作者:国交处  |  摄影:国交处  |  编辑:宇澄  |  访问量:6809

12月13日,中国驻法国使馆原公使衔教育参赞马燕生受聘我校国际合作与交流顾问仪式在逸夫楼演讲厅举行。校党委书记杜慧芳、校长曲景平出席会见,副校长刘昌胜主持受聘仪式。

受聘仪式上,刘昌胜介绍了马燕生的工作经历与成就。杜慧芳向马燕生颁发了聘书并佩戴校徽。杜慧芳指出,国际合作与交流是衡量“一流大学一流学科”的重要指标,也是我校亟待提升的关键任务。我们将取人所长、补己所短,希望马燕生参赞作为我校国际合作与交流顾问,能为我校开启一扇窗、搭建一座桥,进一步拓展我校与法国高校和研究机构的紧密合作。在联合办学方面,我校与法国化学工程师学校联盟(FGL)已有良好的合作基础,希望能继续以此为基础,联合打造有国际影响、国内领先的工程师精英教育基地。

受聘仪式前,曲景平会见了到访的马燕生。曲景平表示,非常欢迎马燕生来我校访问。我校正在着力推进国际化建设工作,希望借助马燕生40年外交生涯的宝贵经验,帮助我校拓展国际交流的视野,助推我校与法国高水平大学和机构之间的合作。

马燕生非常感谢杜慧芳书记、曲景平校长的热情接见,表示愿意运用其对法国高等教育认知和工作经验,积极帮助华东理工大学推进与法国知名高校和机构的合作与交流。

来访期间,马燕生为我校教职员工作了题为“法国高等教育的特色与优势”的主题报告。他通过翔实的数据,介绍了法国高等院校的种类、学校规模、留学生比例和教育体系等法国高等教育的基本现状。同时,结合在法国的工作经历,他详细阐述了法国的精英教育体制、高层次精英人才培养特色及高等教育优势学科等,并深入分析了法国综合性公立大学、特殊型公立院校和高等教育专科学校之间的区别,使我校教职员工对法国高等教育的特色与优势有了较为深入的认识和了解。

据悉,马燕生参赞长期从事教育外事和人文外交工作,曾任中国驻美国休斯顿总领事馆教育参赞、中国常驻联合国教科文组织副代表、中国驻欧盟使团教育文化参赞、北京外国语大学副校长、中国驻法国使馆公使衔教育参赞。2003年12月,他被美国休斯敦市市长授予“荣誉市民”并任命为“亲善大使”。2017年8月,他被法国政府授予“学术棕榈骑士”勋章。

发布日期:2017年12月15日16时34分
1 2 3 4