学校主页
首页 > 综合新闻 > 学生

第一期“梅雅博论”:讲述运动、PB(Personal Best)和科研的故事

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研工部  |  摄影:研工部  |  编辑:凝聚  |  访问量:9807

    近日,第一期“梅雅博论”在我校徐汇校区图书馆一楼休闲阅读空间正式开讲,邀请体育科学与工程学院青年教师、2017年长沙国际马拉松赛冠军获得者李鹏,为青年学生讲述了运动、PB(Personal Best)和科研的故事。

    李鹏首先与大家分享了参加2017上海国际马拉松赛的心路历程。他表示,马拉松运动与科研学习需要具备相似的素质,即对自己有信心,做到了解自己、相信自己,这样才能赢取轻松的心态;丢掉包袱,压力是动力,但长久处于瓶颈期产生的压力是阻力,适当卸下包袱,有利于面对困难、解决问题、突破瓶颈;不断努力,想达到“巅峰”,天赋固然重要,但想取得永久性的成功需要坚持不懈的努力;学会忍受孤独、忍受寂寞,树立坚定的目标,不要在最接近成功的时候放弃。李鹏还围绕“如何科学运动”“如何预防运动损伤”等进行了详细讲解,并对运动中可能存在的问题进行了分析。他表示,体重不是衡量身体健康与否的唯一标准,通过健身实现减重目标需要注意有氧参与、运动时间、心率等方面的问题。

    为深入学习贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,校研究生会、习近平新时代中国特色社会主义思想研究会联合推出“梅雅博论”活动,由研究生工作部、教师工作部、校团委、图书馆协同指导,旨在为广大青年搭建一个思想交锋、文化交融的课堂,一个以文化人、以人育人的平台。活动将邀请优秀博士研究生和青年教师,通过报告、座谈、研讨等多种形式,围绕一个或多个主题与广大青年学生交流分享,在交流中开拓思路,在分享中提升能力。活动计划每月开展2期,每期围绕时事政治、社会热点、传统文化、创新创业、职业生涯、艺术鉴赏、饮食健康、婚姻恋爱等不同主题开展。

    据悉,“梅雅博论”活动将面向全校青年教师和优秀博士生长期招募主讲人(关注华东理工大学研究生微信平台报名),同时将聘请相关专家为主讲人进行辅导和帮助。

发布日期:2017年12月11日09时44分
1 2 3 4