学校主页
首页 > 媒体华理

【澎湃新闻】新时代新气象新作为|上海高校学习十九大精神新招多

  稿件来源: 澎湃新闻  |   作者:周航  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1443

华东理工大学马克思主义学院党总支书记杜仕菊最近有了“甜蜜的烦恼”。

十九大闭幕后,杜仕菊与多位同事成立校内宣讲团,围绕十九大精神,每位老师选定12个主题,校内各级党组织可根据需求,邀请对应老师宣讲。

宣讲“菜单”推出后,迅速受到了追捧。“预约排很满了,晚的都约不上了。”杜仕菊说,各学院教职工都已经参与过学习,学生组织也还在纷纷邀约。迈入12月后,宣讲团微信群内,大多老师预约仍然排到了半个月后。

不仅仅是华理工,十九大后,上海各高校学习十九大精神热情持续高涨。原有平台发挥作用外,新的举措也在不断涌现:教师集体备课,学生纷纷成立研究社团,上演思政微课、举办辩论赛……

教师:社会现实给了我们底气

杜仕菊认为,十九大精神“进课堂”,首先要充分发挥课堂的主渠道作用,这个过程中,思政课老师则要带头研究好、研究透新的理论。

10月下旬,十九后刚刚闭幕,杜仕菊就组织同事集体备课,通过评选精彩教案、精彩课件和案例,教师们互相学习、相互促进。思政课老师们还相互听课,评选精彩一课,取长补短。

“我们把支部建在‘课’上,让老师真懂、真信、真用马克思主义及最新理论成果,”杜仕菊说,对思政课的教师而言,提高教学有效性,也是在实现自身价值,这反过来又进一步增强和坚定了教师的理想和信念。

不仅仅是华东理工大学,据上海市教委介绍,1024日以来,上海高校已全面启动十九大精神进思想政治理论课集体备课会。

10月27日,30余所高校的100余位马克思主义理论专家学者和思政课教师就齐聚华东理工大学,为有效推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑展开了热烈研讨。

“过去五年党的纯洁性取得了非凡的成就,”杜仕菊说,现实中党的建设成绩卓越,也让思政老师在课堂上更为自信,现在钻研十九大精神亦热情高涨,“社会的现实给了我们底气。”

她还注意到,现实的说服力,也在学生身上得到了体现,对思政教师而言,理论联系实际往往能取得事半功倍的效果。

她举例,前几天上一节讨论课,谈到生态文明建设迈入新时代,就有农村学生发言,儿时熟悉的蛙鸣声,曾经消失了很长时间,这几年却惊喜地发现又回来了。

“学生们来自全国各地,他们已经亲身感受到了现实的变化,对党的政策、方针的信心也就足了,”杜仕菊说,“我们思政课的效果也出来了。”

10余所高校学生成立理论社团

“当今中国缩小贫富差距更应该注重机会平等,还是注重结果平等?”“当代大学生使命高于责任,还是责任高于使命?”

11月17日,一场场针锋相对的辩论赛在同济大学打响。103人参赛组分为正反两方,展开一轮轮思想交锋。

为了使思政课的思想教育与大学生综合素质的提升相结合,同济大学近年在思政课教学上,尝试了不少新方法,举办思政辩论赛、将十九大报告引入赛题即是其中之一。

思政课形式越来越丰富,大学生们参与度也越来越高。119日,在上海市教卫工作党委、上海市教委的指导下,一堂堂别开生面的思政微课就在上戏“新空间”剧场里上演。

情景剧形式还原十九大召开,全校师生关注的热切场面;把国家比作一辆飞驰向前的“复兴号”高速列车,每站停靠背后都有新变化;扮演首任校长,为青年学子布置作业......

当天,上课的不是老师,而是来自沪上各大高校的大学生。这场“上海青年大学生马克思主义理论学习大比武”中,他们以朋辈教育、身体力行的方式,学习、传播、践行马克思主义理论。

“没想到马克思主义理论还能这么学,大学生‘小老师’们每个都很亲切,”上海戏剧学院大四学生邱凌燕和同学观看了整场学习活动,她说,这让自己对十九大精神有了更深的体会。

“十九大是每个人的十九大,我们大学生在平常的学习生活中做好每个‘小我’,其实就在为中国这个‘大我’的发展做贡献。”邱凌燕说。

上海市教委提供的数据显示,截至119日,已有12所上海高校围绕习近平新时代中国特色社会主义思想新近成立了理论社团。马克思主义理论学习、习近平中国特色社会主义思想学习在沪上学校已渐趋蔚然成风之势。



  原文来源: 澎湃新闻  |  发表时间:2017-12-04  |  作者:周航
  原文链接: http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1889282?from=singlemessage&isappinstalled=0

发布日期:2017年12月05日08时38分
1 2 3 4