学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

“名师论道”第十七期:韩一帆教授阐述工业催化剂的创新研究思想

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:青春华理媒体中心  |  编辑:凝聚  |  访问量:11475

    近日,由化工学院、校团委、学工部共同主办的第17期“名师论道”讲座在奉贤校区敬贤堂举行,邀请“长江学者”特聘教授、上海市“千人计划”专家韩一帆担任主讲嘉宾,作了题为“工业催化剂的创新研究思想”的讲座。化学工程联合国家重点实验室教授徐晶、校团委副书记魏星出席讲座。

    韩一帆首先从辉煌而坎坷的中国化工文明史讲起。古代中国化工屹立在世界的顶峰,造纸术、火药等四大发明无一离得开化工而独立存在。随后,他从古中国哲学与西方哲学辩证统一分析了东西方学科之间的交叉、渗透、互补的关系使中国走向强盛。韩一帆指出,今日的中国是化工制造大国,任何领域的快速发展都离不开化学工程,但也面临着机遇与挑战。他表示,中国如今的快速发展使市场对化工毕业生的需求旺盛,整体就业局势良好,希望大家既要加强系统思考能力、职业操守、环境责任感的培养,也要注重团队合作、产品设计、领袖力等方面的能力提升。此外,他还介绍了与徐晶教授共同创办的能源与环境催化实验室及其团队取得成就,欢迎有兴趣的学生将来能加入到团队。

发布日期:2017年12月12日13时33分
1 2 3 4