学校主页
首页 > 媒体华理

【人民网】全国民办高校负责人聚三亚 探讨民办高校发展大计

  稿件来源: 人民网-海南频道  |   作者:张茵 徐滢  |  摄影:人民网  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1922

中国民办教育协会高等教育专业委员会2017年年会暨专业建设论坛在三亚学院举办

人民网讯 121日,中国民办教育协会高等教育专业委员会2017年年会暨专业建设论坛在三亚学院举办,会议围绕新时代民办高等教育的的新理念、教学管理、教学质量、办学特色,探讨民办高校发展大计,再创民办高等教育新辉煌。来自教育部、中国民办教育协会及全国135所民办高校的董事长、党委书记、校长及民办教育组织负责人等300多名代表出席会议。

中国民办教育协会监事会主席、中国民办教育协会高专委名誉理事长、黄河科技学院董事长胡大白主持大会开幕式,向大会介绍与会领导和嘉宾。胡大白表示,三亚学院作为中国民办教育协会高等教育专业委员会质量促进部所在学校,被教育部评选的全国毕业生就业典型经验高校、全国创新创业典型经验高校“双50强”荣誉称号,其教育经验值得广泛学习和借鉴。

三亚市副市长王铁明在致辞中说,民办高等教育是三亚市高等教育事业的重要组成部分,三亚市委市政府历来高度重视民办高等教育事业的发展,始终把支持和推进民办高校发展作为“科教兴琼”、“人才强市”战略的重要支撑。省市共建三亚学院已被列入市“十三五”发展规划,市委市政府将给予多面支持,确保共建目标早日实现。期待与会代表为三亚市高等教育的发展积极建言献策,不断促进三亚民办高等教育事业向更高品质继续迈进。

海南省教育厅高等教育处处长朱双平在发言中说,近年来,海南民办高校呈现出竞相发展的生动局面,民办高等教育已发展成为海南高等教育事业的重要组成部分和“增长极”,积极为海南经济社会发展培养创新型、实用型、技能型人才。三亚学院成为省市两级政府共建高校,一次性通过教育部本科教学工作合格评估,综合排名全国民办高校前列,创造了丰富的宝贵经验。海南省将积极落实党的十九大精神和有关民办教育发展的政策文件,进一步加大力度支持民办高等教育发展,依法促进海南民办高校继续保持良好的发展局面和领先态势,不断为中国高等教育事业发展作出新贡献。

中国民办教育协会副会长、中国民办教育协会高专委理事长季平现场宣读教育部发展规划司的贺信。贺信写道,推进高等教育改革发展是建设中国特色社会主义的战略抉择,党的十八大以来,民办高等教育改革实现了跨越式发展,为推动高等教育大众化进程、提升人力资源开发水平、培养大批应用技术型人才作出重要贡献。面对新使命、新任务,各民办高校要牢记使命、不忘初心、积极探索、大胆创新,做好全面加强党建、改革创新、内涵建设、规范办学的‘带头人’。”

中国民办教育协会党支部书记兼副秘书长刘军在发言中说,民办教育新法新政的颁布与实施标志着民办教育改革发展进入全新历史阶段,民办教育发展任重而道远,民办高校的未来发展首先要认真学习贯彻十九大精神,落实立德树人根本任务;要学习贯彻新法新政精神,依法办学;要加强党建工作,发挥党组织的政治核心作用;要实现民办高等教育内涵式发展,办人民满意的好教育。

中国民办教育协会副会长、三亚学院院长陆丹表示,本次会议是在全国学习贯彻十九大精神的背景下召开,意义非比寻常,充分显示了中国民办高等教育一贯坚定正确政治方向的态度立场,即坚持原则,讲好政治,跟进党中央,坚信党的领导。改革开放39年,中国民办教育借此汇入改革大潮,纵向比较进步不小,初心始终未忘。关于中国民办高等教育质量的认知,还需要更大的视野和更大的胸怀,强国梦离不开高等教育梦之队,这其中不能缺席中国民办高等教育。民办教育人要形成共识、务实行动,为社会主义中国培养人才、产出知识、贡献智力,让学生拥有美好未来。

会上,中国高等教育学会原会长瞿振元教授、华东理工大学原教务处处长乐清华教授、麦克思数据有限公司总裁王伯庆博士分别作“国际工程教育的核心理念与本科教育内涵建设”和“我国民办高校与公办高校专业建设及状况对比分析”等主题报告,就我国民办高等教育如何持续发展,深化创新创业改革等内容建言献策。与会代表围绕民办高校的专业建设、党建工作、创新创业典型作经验交流,在目前民办高校现状的基础上,提出新思路和新举措。

据悉,此次会议由中国民办教育协会、海南省教育厅指导,中国民办教育协会高等教育专业委员会支持,三亚学院主办。(张茵 徐滢)

中国民办教育协会副会长、三亚学院院长陆丹在会上发言

 



  原文来源: 人民网-海南频道  |  发表时间:2017-12-02  |  作者:张茵 徐滢
  原文链接: http://news.0898.net/n2/2017/1202/c231190-30987287.html

发布日期:2017年12月06日16时06分
1 2 3 4