学校主页
首页 > 校园要闻

我校MBA/EMBA教育指导委员会会议召开

  稿件来源: 商学院  |   作者:丁婉星  |  摄影:商学院  |  编辑:sling  |  访问量:6820

    11月26日下午,华东理工大学MBA/EMBA 教育指导委员会会议在逸夫楼第三会议室召开,会议就AMBA再认证与MBA/EMBA培养模式创新展开探讨。副校长吴柏钧出席会议并作总结发言。商学院院长阎海峰主持会议。

副校长吴柏钧出席会议

商学院院长阎海峰主持会议 

    阎海峰在会上指出,本次会议召开正值AMBA再认证之际,借此机会将新一届的教育指导委员会委员聚集在一起,探讨MBA/EMBA培养模式创新,具有开拓新篇章、迈向新时代的重要意义。

商学院专业学位中心主任侯丽敏作主题报告 

    商学院专业学位中心主任侯丽敏在会上作了MBA/EMBA项目发展战略及挑战的报告。她从项目发展历程、教学模式、培养特色、培养成果及获奖情况等多个角度汇报了项目的特色和成果。在对项目进行战略分析的基础上,她提出需要从课程设计、组织架构、国际认证、教学模式、师资发展、职业发展六大方面着手提供强有力的保障措施,以应对VUCA时代经营环境的迅速变化、知识迭代的加速以及交互式体验式教学模式日益增长的需求所带来的挑战。

商学院副院长黄庐进作主题报告 

    商学院副院长黄庐进对AMBA认证的发展沿革、认证流程和要求作了详细介绍。她指出商学院在2012年通过AMBA认证,走在了国际化发展前列,今年的再认证仍需再接再厉,延续优良传统,需要更多地围绕项目培养特色提供真实的经验和案例,紧紧围绕商学院“连接商业与科技、培养知行合一的经管人才”的使命展开,争取早日跨入国际一流商学院的行列。

    在圆桌讨论环节,与会委员围绕着“AMBA再认证与MBA/EMBA 培养模式创新”这一主题展开了深度探讨。探讨内容主要聚焦于目标定位决定长远发展、构建项目品牌特色应对新挑战、多渠道凝聚校友力量、不断创新培养模式四个方面。

    上海市安全生产监督管理局局长马坚泓提出站位要高,才能发展得长远。河南神火集团铝业公司党委书记、高级经济师孙公平指出只有将培养特色的差异化战略做到更好、更强、做到极致,才能日渐发展成国内一流商学院,进而迈向国际一流商学院。商学院钱世超教授回顾华理MBA20周年的发展历史,并提出“思维方式决定未来”的发展思路建议,他指出将华理MBA的价值观和使命深化、落地是未来发展的一条出路。 

    中国日用化学工业研究院副院长、上海发凯化工有限公司总经理董万田从品牌建设角度出发提出引入知名企业高管的师资力量,加强与企业的合作交流,补短板、创品牌特色等建议。巴斯夫(中国)有限公司、资深采购总监张维琦结合自身与华理MBA的合作交流经验提出要加强学生思维模式训练,引入体验式教学,更多地开展校企项目研究和实践。江苏天楹集团总裁曹德标从企业导师、示范型企业教学基地、深入国际化等方面提出应对未来挑战的发展建议。 

圆桌论坛上与会委员展开深入探讨

    上海巴莱投资管理有限公司董事长姚超豪提出充分发挥MBA/EMBA校友资源、利用金融手段吸引优质生源的建议。中国五冶集团副总经理黄德鸽提出开办企业公开课、创办学院期刊、应用新媒体等手段帮助校友实现终身学习的具体措施建议。

    申能股份有限公司总经理、高级工程师奚力强提出要集成创新商业与科技,在课程设置和教学模式方面提供更多战略发展的保障机制尤为重要。

    吴柏钧向与会委员表达了谢意,他表示学校从招生指标、政策扶持等方面给予了商学院大力支持,商学院以及MBA/EMBA项目近些年的发展成果有目共睹,招生数量稳步提升、教师质量也日趋稳定。他说,如何跟上互联网大数据时代的节奏、呼应企业的需求、打造专业学位特色课程、构筑教育项目平台既是项目未来发展的机会,也是挑战。

发布日期:2017年12月07日09时13分
1 2 3 4