学校主页
首页 > 媒体华理

《广州日报》:全球智能制造 产业联盟落地深圳

  稿件来源: 广州日报  |   作者:王纳  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1824

广州日报讯 (全媒体记者王纳)由工信部赛迪研究院、国研经济研究院等单位主办的“第三届工业4.0与中国制造2025全球年会”,上周末在深圳举办。记者从会上获悉,全球智能制造产业联盟将落地中国深圳。

2025年主攻智能制造

论坛上,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌表示,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国需要制造强国、科技强国、质量强国;需要推动互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合;需要建设若干世界级先进制造业集群,推动产业向中高端升级;还需要推动质量变革、效率变革来提高全要素生产率等。

全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中表示,实现制造强国要紧紧抓住智能制造的主攻方向和关键环节。中国制造2025,主战场、主线是两化深度融合,主攻方向是智能制造,而行动路径是“互联网+”。

深圳或成下一个全球中心

达晨创投总裁肖冰表示,当下中国与世界科技浪潮同步,大数据、AI5G等新兴产业中国并没有落后,机遇很大。而在制造业领域的投资,其逻辑不一样的地方在于,资本需要有耐心,从投资到退出可能需要7~8年、甚至上10年的时间,因此不能太浮躁。

中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋表示,中国制造转型路径可借鉴德国工业4.0战略计划和美国智能过程制造(SPM)计划,将信息、通信技术与生产制造技术深度融合。基于我国现有国情,我国流程工业发展应追求绿色生产、能效优化、敏捷供应链、需求驱动和高效运行等智能化目标。

硅谷创客资本创始人、以色列洼地创始人赵胜在演讲中表示:“过去5000年历史中西方出现了几个中心,而下一个全球中心我认为在深圳,它和美国旧金山有相类似的环境,都是海滨城市,都是移民城市,都有丰富的创新资源。”

第SZA16版



  原文来源: 广州日报  |  发表时间:2017-11-28  |  作者:王纳
  原文链接: http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2017-11/28/content_47_4.htm

发布日期:2017年12月01日22时08分
1 2 3 4