学校主页
首页 > 媒体华理

《大学生科技报》:为城市“追梦人”刷出“存在感”

——一个本科生创业团队的公益助学实践

  稿件来源: 大学生科技报  |   作者:石翎  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1819

一个本科生的创新创业训练计划项目(以下简称“大创”项目)竟一路过关斩将,不仅获评国家级“大创”项目、校“奋进杯”竞赛特等奖,还拿下了“挑战杯”上海市赛一等奖,最终获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。它的魅力究竟何在?

这是由张苑松、徐光鑫、于星苑、彭映龙、周浩卿组成的获奖团队给出的答案——历时683天,发放4500份调查问卷,获得3542个有效样本,开展59场深度访谈,撰写1.5万字研究报告,出版1本书,形成7篇论文,这个名为《城市追梦人:新生代农民工社会公平感研究——基于3542个样本的实证分析》的项目做得扎扎实实。

这是学术研究给出的实操回答——团队将研究做到大地上,把成果用到服务中,构建具有可操作性的以“学习圈”为切入点的农民工服务体系。张苑松团队提出青春派网络助学营项目,与上海市徐汇区团委合作举办了青助夏令营……将项目内容由内而外做到实实在在。

比赛虽已结束,研究尚在持续。在指导老师方学梅和学弟学妹们以及学界专家、志愿者们、社会力量的支持下,张苑松团队这个“大创”项目还将继续传承并发展下去。

善意催生的调研项目

没有轰轰烈烈,这个“大创”项目的源头竟只是一个女孩子充满感性的一点小心思。

大一刚入学,张苑松便通过校勤工助学中心找了一份家教的工作,为一个五年级的女孩子辅导功课。此前,张苑松已听说这孩子家境不太好。

第一次去的时候,张苑松好不容易找对了地方,却还是被眼前的一切惊呆了——这个农民工的孩子,他们住的房子又简陋又危险,洗脸池和厕所都还是公用。然而,孩子的妈妈质朴又热情,孩子和她也挺投缘。于是,张苑松坚持下来,一直教到孩子从初一回湖北老家前。

张苑松慢慢了解到农民工的不易。于是,张苑松的心里便燃起了一个小火苗:进一步了解农民工群体,为他们做点什么。说干就干,在得到方学梅老师的支持后,张苑松便申请了“大创”项目《上海市新生代农民工社会公平感研究》。

没想到,两年前的这点小心思,竟发展成了如今的硕果累累。“我真没想到,这一切都是意外!”张苑松表示。

调研被怼“你们做这些有用吗?”

这个“大创”项目由大量的实地调研开端。最初,仅凭一腔热忱,小伙伴们就拿着问卷到处跑,到处发放。工地、工厂、码头、饭店、菜市场、企业……奉贤、徐汇、闵行、青浦、嘉定、浦东……有时候,迎来的是热情的配合,更多的时候则是四处碰壁。

有一次,于星苑来到一个菜市场,在一个卖冷藏肉的摊位前,她尝试去采访卖肉的阿姨。那个阿姨一听是大学生来做调研,马上反问道:“你们做这个东西对我们有好处吗?会改变我们的生活吗?这个东西真的有用吗……”这些话堵得于星苑不由自主地倒退两步,于星苑说:“当时心里特别难受。”

这样的遭遇远远不止一次,调研中小伙伴们经常会遇到直接被人拒绝的情况,他们心里既不服气,也难过。“我们决心要把这个项目做好做大,只有这样才能产生更大的社会影响力,才可能真正去解决问题。”于星苑回忆道。

科学研究为情感加入理性

“如果把公平程度量化为1~6分,当时心里默认的调研结果肯定只有1分。”周浩卿介绍,通过调研,客观地分析下来,其实新生代农民工的公平感并没有这么低,高于我们的预期,属于比较公平的状态。而且,大家不仅掌握了许多研究方法,并且变得更加理性了。

根据预调研状况,他们修正调查问卷。正式调研时引入了老一代农民工作为参照对象;他们将前期的简单随机抽样调整为覆盖面更广、更为全面的分层抽样;他们不仅扩大了上海的样本容量,还选取了北京、河北的样本作为参照对象进行比较研究;他们运用方学梅老师编制的社会公平感量表,从六个维度,七个具体领域进行了新生代农民工社会公平感现状分析;他们在前期访谈的基础上提取了导致社会不平等的12个因素,采用likert5点计分方式测量,对新生代农民工进行了社会公平感影响因素分析;他们采用SPSSAMOS统计软件,运用描述性统计、验证性因素分析、多元回归分析等方法对数据进行了深入分析。

问卷调查研究得到一系列数据,但仅凭数据还不能将问题完全说清楚。于是,张苑松团队又展开了深度访谈,试图揭示更多隐藏在数据背后的成因。他们访谈不同职业、性别、学历与经济条件的农民工,采访政府部门、企业管理者、农民工子弟学校负责人等利益相关者。最终,张苑松团队不仅得出了详实的结论,而且提出了相应的对策——构建具有可操作性的以“学习圈”为切入点的农民工服务体系,包括青春派网络助学营、青助夏令营、四点半课堂以及支柱计划,希望政府、企业以及社会力量都能参与其中,切切实实地为农民工提供关怀与帮助,提升他们的社会公平感。

丰厚的收获远大于得奖

项目做到一年半多,到达瓶颈期。徐光鑫恰巧看到了一则新闻:同济大学经济与管理学院程名望教授将与国家统计局上海调查总队合作,共同撰写《上海市农民工生存状态报告书》。

抱着试试看的心态,徐光鑫发了一封邮件请求指点。没想到,第二天上午程名望就回了一封长长的邮件,表示本科生就能做出这么好的研究实属不易。甚至热情地邀请,如果有兴趣读研可以直接跟他联系。而后,正值大四的张苑松凭借专业第一的成绩通过同济大学的保研面试,将师从程名望教授,继续开展农民工的相关研究,从此让梦想有了明确的方向。

热衷于公益活动的于星苑对学术研究不是特别喜欢,但真正投入其中后,她却感到“研究过程其实特别有意思,有一些瞬间简直超乎想象。”毕竟,每一次度过一个艰难的坎后,都倍觉甘甜,心里非常充实。

于星苑也曾坦言,“原来觉得为社会做贡献这样的话挺空洞的,现在才发现我们其实也可以从小处着手改变一些东西,如今也更愿意去付出了。”徐光鑫也同样受到感召,表示“想把公益作为事业继续做下去。”今后,他俩还将与中国大学生年度人物木纳瓦尔·木沙合作,继续开展助学项目。

项目像一扇通往社会的大门,让探知欲很强并且坚信“每个人都值得重视”的学生提早走出了校园,去了解真实而辽阔的社会。“与优秀的人为伍令自己受益匪浅。参与这个项目既培养了学术思维,还学会了团队合作,并且克服了拖延症。”彭映龙说,公益活动中与农民工的孩子在一起的时候,他的心灵仿佛也被净化了。

第04版:双创时代



  原文来源: 大学生科技报  |  发表时间:2017-11-30  |  作者:石翎
  原文链接: http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/dxsb/html/2017-11/30/content_382942.htm?div=-1

发布日期:2017年12月01日21时59分
1 2 3 4