学校主页
首页 > 媒体华理

《新民晚报》:运动点燃激情 梦想照亮未来

2017上海市学校阳光体育系列奖项展示

  稿件来源: 新民晚报  |   作者:新民晚报  |  摄影:新民晚报  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1683

2017上海市最佳阳光体育活力园丁“最佳教练员”

华东理工大学臧玉瑛 (大学组)

1981年进入华东理工大学至今30余年的时间里,臧玉瑛教练始终以一名普通基层教练的身份工作在第一线。在她的努力下,华东理工乒乓球俱乐部已经拥有从小学、中学到大学一条龙的培养体系,参加中国全部六个级别的乒乓球联赛。臧玉瑛这些年培养出大批优秀运动员,其中不乏像在2001年北京大运会上击败张怡宁、牛剑锋等国家队名将、夺得3块金牌的帖雅娜这样的明星。

1992年,华东理工乒乓球俱乐部成立,这也是全国第一个由大学组织的乒乓球俱乐部。在臧玉瑛教练的提议下,华东理工与上海启新小学和上海中学组成共建学校。臧玉瑛教练始终坚信,学校是球队的娘家,教育系统是根。不管哪个企业赞助,哪个部分支持,球队始终是华东理工大学的球队。在学生运动员的培养上臧玉瑛教练更是深有感悟,她认为每个运动员的天赋不同,无论水平高低,队员的最终目标都是将来走出学校后能顺利就业,这也是学生运动员与别人不同的地方。

在杭州举行的2017年全国学生运动会中,臧玉瑛教练作为总教练奔波于大学组与中学组的比赛场地,所有比赛事亲力亲为,包括大学组与中学组每天赛前的准备会、赛后的总结会,像妈妈一样照顾所有队员的生活起居,调整队员的情绪与心态。比赛中,臧玉瑛教练及时布置与调整战术,掌控队员比赛的节奏,不管队员领先或者落后,每一分球都在尽力地为队员鼓掌加油,队员开玩笑说很多局面处于下风的比赛都是臧玉瑛教练“喊”回来的。经过臧玉瑛教练与团队的艰苦拼搏,上海代表团在全国学生运动会的乒乓球项目上获得了历史最好成绩——中学组与大学组共设14枚金牌,上海代表团夺得了其中的10金,另获得34铜。在大学女子项目上更是以保持对外全胜的战绩包揽了所有项目的冠亚季军。

在今后的工作中,臧玉瑛教练依然会十年如一日坚持在普通而又神圣的岗位上,踏实敬业地教导每一个学生,为学校、上海市、国家取得更多的荣誉,培养出更多优秀的高素质人才。


2017上海市最佳阳光体育活力园丁“最佳教练员”

普陀区少儿业余游泳学校李剑华 (中学组)

李剑华是一名高级游泳教练员,他热爱游泳事业,在平时工作中善于与学生及家长沟通,帮助学生解决困难,在训练和学习上都能够为学生解决问题,鼓励学生学习之余参加训练。

2007至2013年他曾经在上海市队和国家队执教。他输送的队员蒋海琦、陈程参加了2012年伦敦奥运会,蒋海琦还获得男子4×200自由泳接力的奥运会铜牌,在国家队执教期间,自己带教的队员蒋宇辉获得了世界游泳锦标赛铜牌和亚运会金牌,全运会上打破亚洲纪录,在全国比赛上打破纪录,全国比赛多次获冠军。2014年他回到普陀区,在业余训练中帮助多名学生达到全运会的标准。

他除了在普陀区担任教练工作外,还肩负普陀游泳学校副校长一职,每天要带高中组和三年级组两支队伍。另外,他还作为上海市青少年业余游泳督训的专家,定期为全市的业余训练督训督导。虽然工作繁忙,但李剑华始终热爱这份事业。

2017上海市最佳阳光体育活力园丁“最佳教练员”

上海中学回波 (中学组)

2011年入职以来带领上海中学乒乓球队在上海市各级比赛中夺得金牌数十枚,代表上海市在各类全国学生比赛中夺得金牌数十枚,代表中国学生代表队参加世界中学生乒乓球锦标赛中夺得金牌近百枚。

2017年第十三届全国学生运动会中带领上海市中学生乒乓球代表队在中学乒乓球项目比赛中获得男子团体、女子团体、男子单打、女子单打、男子双打五枚金牌,女子单打一枚银牌,男子单打、男子双打、女子单打三枚铜牌的优异成绩。

2017上海市最佳阳光体育活力园丁“最佳男运动员”

上海中医药大学刘建党 (大学组)

刘建党是上海中医药大学研究生,针灸推拿专业,任武术队队长、研究生班长等职。在校期间为人谦虚诚恳,勤奋好学,学习中虚心向老师与同学请教,并尽其所能帮助其他同学,因其随和细腻的性格,于同学之间具有良好的名望。本科期间曾获得一次校二等奖学金,两次校一等奖学金和国家励志奖学金,以及一次国家奖学金,三次校优秀学生,以及校优秀毕业生。

刘建党积极参与各类大小学术竞赛,如校黄帝内经知识竞赛、针灸操作竞赛等,均获得一等奖,并代表学校参加全国针灸推拿技能大赛,在比赛中获得腧穴定位三等奖和团体一等奖,在华东赛区《黄帝内经》知识竞赛中获一等奖。他还多次参与各类义诊和宣教活动,为社区居民解决病痛,帮助居民及中小学学生正确的认识与了解中医和武术。

在武术专项方面,他为武术队树立良好的榜样,服从教练安排,刻苦训练,曾获得4次全国大学生锦标赛第一名;三届全国中医药院校运动会拳术、刀术第一名,两届棍术第一名。并代表学校出访美国、巴西、日本等地进行文化交流和宣传演出。凭借努力所获得的成果,刘建党以班级综合排名第一的成绩获得保送研究生的资格。

刘建党曾获得2015年全国大学生武术锦标赛刀术第一名;2016年全国中医药院校传统保健运动会获拳术、刀术第一名;2017年十三届全国学生运动获刀术第一名、长拳、棍术第二名。

2017上海市最佳阳光体育活力园丁“最佳男运动员”

晋元高级中学李彭卓尔

(中学组)

第十三届全国学生运动会中学游泳项目中,夺得四金一银,四次破赛会纪录的优异成绩。高中三年共获得二十二个上海市冠军,十六个全国冠军,破十次纪录。

体育运动学校粟文

(中学组)

第十三届全国学生运动会中学田径项目中,获三级跳远第一名,跳远第二名。

2017上海市最佳阳光体育活力园丁“最佳女运动员”

上海交通大学赵嘉乐 (大学组)

赵嘉乐是上海交通大学的一名游泳运动员,平时乐观活泼,积极向上,在训练中刻苦勤奋,态度认真,从不让教练操心,团结队友,有强烈的集体荣誉感,在泳队中能起到一个良好的模范带头作用。

她在赛场上尊重对手,勇于拼搏,从不轻言放弃。进校后在各类各级比赛中为学校争金夺银。本次作为上海代表团的一员参加学运会,共取得三枚金牌和一枚银牌,并获得“体育道德风尚奖”,个人的三个单项成绩都大幅提高。

作为一名运动员的同时,赵嘉乐不忘自己的大学生身份,在学习上没有丝毫的懈怠,奋发向上,努力钻研,成绩在班级名列前茅。2014-2015学年她获得学校C等奖学金以及“三好学生”称号;2015-2016学年获得年校A等奖学金并再次获得该学年“三好学生”称号。在本科学习国际经济与贸易专业之余,辅修法律作为第二专业,并以A类成绩获得交大凯原法学院推免研究生资格,真正做到学习和运动两不误。

2017上海市最佳阳光体育活力园丁“最佳女运动员”

城桥中学龚缘圆

(中学组)

第十三届全国学生运动会中学田径项目中,夺得3000米第一名,1500米第三名。

民立中学马诗翔

(中学组)

第十三届全国学生运动会中学游泳项目中,夺得两金一银。


2017上海市最佳阳光体育活力园丁“最佳运动队”

华东理工大学乒乓球队 (大学组)

在第十三届学生运动会乒乓球比赛上,上海代表团包揽团体项目大学组、初中组的全部四块金牌。本次代表上海出征大学组比赛的男队员,全部来自华东理工大学乒乓球俱乐部,半决赛中他们顶住了压力,每球必争、每球必抢,敢打敢拼,拿下了这枚含金量最高的男团金牌。

华东理工乒乓球俱乐部目前采取了国内较为先进的组织形式三段式培养学生运动员,即从小学到中学,再到大学的跟踪培养模式。在这三个学习阶段中,合理安排教学计划,在了解运动员技术特征的基础上,为学生量身定做了较好的学习生活训练计划,形成了我校对人才培养的特点。并且,俱乐部注重从小抓起,注重学生文化课程的培养。这种教学模式是相对负责的组织形式,本次男队的全体成员便是在这样的先进培养模式中成长起来。

华东理工大学乒乓球俱乐部在高水平运动员的培养过程中,始终以“双高”目标为学生们的工作方向,即文化水平高和运动水平高。华东理工大学考虑到学生在入校时学习基础不同,但运动水平较高这一实际情况,有针对性地制定教学计划和培养方针,实行“体教结合”,使大学生运动员在提高运动水平的同时,掌握其他专业技能。在此方案开展过程中,学校采用将运动员统一编班,进行统一的授课、管理和训练,并在适当时间集中补课,根据不同学生的特点和个性因材施教,以培养出更能适应社会发展需要的高素质毕业生。团队全体成员便是在这样良好的校园氛围中生活、学习、训练。

这种将运动员特招生的教学、训练、管理统一起来的培养模式,有利于制定和实施符合运动员特招学生特点的教学计划,提升运动员特招生的文化课学习效果,为提高大学生运动员的训练与竞赛水平创造了必要的条件,并取得了令人瞩目的成就。


2017上海市最佳阳光体育活力园丁“最佳运动队”

华东师范大学田径乙组 (大学组)

上海市学生体育代表团大学生田径队(乙组)一经成立,每位队员都积极参加集训,全力备战第十三届全国学生运动会。经选拔的优秀队员们在各校园校际比赛中成绩优异,并成为普通学生的榜样,对于他们参加体育运动起到了推进作用。在集训过程当中,队员们克服了很多困难。由于都是在校大学生,课程安排本就已经占用了大部分的时间,所以队员们只能在平时课余进行训练,并且放弃了周末的休息。

在为期6天的第十三届全国学生运动会大学生田径比赛中,上海市学生体育代表团大学生田径队(乙组)共有20名运动员参与赛事角逐,收获845铜、打破2项赛会纪录的骄人战绩。

2017上海市最佳阳光体育活力园丁“最佳运动队”

上海交通大学游泳队 (大学组)

在第十三届全国学生运动会上,上海交通大学受上海市教委委托,作为主队单位带领上海高校参加了此次比赛。在为期五天的激烈角逐中,上海代表团共斩获了20金、14银、10铜。其中上海交大游泳队共摘得16金、12银、8铜,4次打破全国大学生运动会记录,12人刷新了个人最好成绩。

在战果累累的背后,离不开每一位运动员和教练员们的辛苦付出。在寒假中,十余名队员在完成学期考试之后,马不停蹄的赶往上海东方绿舟运动中心,大家为了心目中的目标,朝九晚五,全身心的投入到训练中去。为此,老师与同学们过年只休息了五天。临近七月,大家又冒着夏日酷暑与对家乡的思念,飞往昆明高原集训。水温低、伤病、低氧环境等阻碍,都浇灭不了队员对训练的热情。

全国学生运动会的比赛中,甲组的赵嘉乐与秦志浩突破自我,达到了国家级健将的标准。在繁忙学业下,仍能不断提升自我的运动成绩,十分不易。同时,乙组的运动员们也取得了优异的成绩,交大游泳队明星班的队员,徐嘉余、汪顺、李广源、周敏等国家队选手在刚比完全运会的情况下,仍拖着疲惫的身体全身心地投入到了大学生运动会中,并有三人打破了全国大学生运动会的记录,为整个上海代表团做出了巨大的贡献。

2017上海市最佳阳光体育活力园丁“最佳运动队”

上海市曹杨第二中学女子足球队 (中学组)

第十三届全国学生运动会足球比赛中,上海市女足(中学组)由曹杨二中负责组队。

曹杨第二中学始终坚持“做好人、读好书、踢好球”的培养原则,在努力提高运动员成绩的同时,注重女足队员的德性锤炼和文化研修。2012届女足队员任晓彤通过复旦大学千分考自主招生进入生物工程专业,成为以文化考试进入复旦的女足第一人。同年左亚男同学也以优异成绩考入东南大学建筑系。如今越来越多的女足队员在文化成绩方面表现突出,成为有教养、有内涵的学生运动员。

第十三届全国学生运动会女足原本的目标是保三争二,而这批小年龄段的队员,以最纯粹的全力以赴来证明了自己。面对场上的各种困难,她们众志成城,“狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜”,最终获得冠军,充分展现出这支女足智勇双全的靓丽风采。

2017上海市最佳阳光体育活力园丁“最佳运动队”

上海市市北中学男子排球队 (中学组)

男排一直是上海体育的优势项目,而这个项目的优势并不只是男排职业联赛上的辉煌,各级梯队培养和输送人才一样至关重要。

上海市北中学作为上海男排最主要的人才输送基地,在本届全国学生运动会上,代表上海排球中学组队征战赛事,一路披荆斩棘,并勇夺冠军。市北中学悠久的排球传统,扎实的排球基础,是这支球队夺冠的重要基础,教练员运动员心往一处想,力往一处使,是这支球队夺冠的主导力量。

本次排球队夺冠不但增强了市北中学继续开展排球的信心,更是为全日制中学的体育教育开创了新局面,相信在不久的将来,会有更多更好的运动员出现在赛场上,为市北争光,为上海争光,为中国争光!

2017上海市最佳阳光体育活力园丁“最佳运动队”

上海中学乒乓球队 (中学组)

上海中学乒乓球队始建于19973月。作为学校的特色项目之一,运动队定位于上海市级中学生各类比赛中处于领先地位。球队的训练工作聘请华东理工大学中国大学生乒乓球协会主教练臧玉瑛教授全权负责,学校指派两名教师担任专职教练协助球队的日常训练与管理工作。球队面向全国招生,吸收一些具有良好乒乓球运动天赋,且具备较大发展潜质的优秀同学入队,由学校提供优质的学习和训练条件,帮助促进同学们早日成才。经过十多年的努力,学校走出了一条体教结合培养高水平乒乓球运动员的创新之路。

第A30版:阳光体育/新民体育



  原文来源: 新民晚报  |  发表时间:2017-11-30  |  作者:新民晚报
  原文链接: http://xmwb.xinmin.cn/html/2017-11/30/content_30_1.htm

发布日期:2017年12月01日21时59分
1 2 3 4