学校主页
首页 > 媒体华理

【东方网】第五届上海院士专家峰会在浦东举行 探讨上海产业变革与创新

  稿件来源: 东方网  |   作者:朱贝尔  |  摄影:东方网  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2337

图片说明:第五届上海院士专家峰会

东方网121日消息:1130日,第五届上海院士专家峰会在浦江东岸举行。20多位院士专家、知名企业家和投资大咖围绕“机遇与挑战,上海的产业变革与创新”主题,探究创新与产业发展路径,为科技创新推动产业发展贡献智慧。

本届峰会由上海市科协主席陈凯先院士担任大会主席,中国科学院上海分院副院长张旭院士担任主持人。会前,上海市市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,上海市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟会见了参加峰会的院士专家。

目前,上海正围绕着“2020年形成具有全球影响力的科技创新中心”目标,加快建设科创中心架构体系,增强科创中心核心功能。在致辞中,杭迎伟区长表示,浦东作为科创中心的主战场、主阵地,聚焦张江科学城、临港主体承载区,优化创新链,完善产业链,提升价值链,培育生态链,着力打造发展新动能。

如何抓住机遇,迎接挑战,在上午的峰会主论坛中,3位嘉宾从不同视角为上海科技产业变革与创新献策。中国科学院副院长张杰院士曾深耕于上海科技教育,在《有关新科技革命的思考》报告中,展望新科技革命的特点和未来,结合大量数据和资料,认为中国最有可能成为新革命的策源地。他对上海抓住新产业革命机遇,提出应大力发展智慧城市、高端智能制造、精准医疗健康、互联网金融贸易等产业。

华东理工大学教授钱旭红院士以《改变思维,绿色发展》为题,从绿色发展理念切入,对上海产业发展提出见解。上海市政协常委、政协经济委员会常务副主任周振华,对比国际主要城市发展状况,作了《卓越全球城市的产业配置与创新》报告。报告分析了上海作为全球城市,产业创新的优势和劣势。

下午的3个分会场则选取了上海有一定基础和优势,且具有未来潜力的产业:新材料、精准医疗、全球城市。院士专家与企业家、投资大咖共同探讨产业的创新之路。

在第一分会场“聚焦新材料,推进先进制造”中,上海交通大学丁文江院士率先发言,阐述了镁合金的产业前景;东华大学的余木火教授和上海硅酸盐研究所的罗豪甦研究员报告了各自的新材料成果,并与产业界专家交流了新材料在不同产业中的运用。针对蓬勃兴起的“精准医疗大发展时代”,在第二分会场,陈凯先院士和肝癌研究泰斗王红阳院士剖析了精准医疗的未来。来自浦东医药企业的企业家们共同探讨了精准医疗的市场机遇。随着上海智慧城市的建设,智慧生活越来越多地融入市民生活之中。在“全球城市,智慧先行”第三分会场,建筑专家、同济大学郑时龄院士率先绘出了一幅《上海2040》画面。来自华东师范大学城市发展研究院的曾刚院长和联通上海公司的沈可经理赋予了智慧城市不同的专业特征。圆桌讨论环节,郑时龄院士、曾刚与5位不同领域的专家进行了一场智慧城市的头脑风暴。



  原文来源: 东方网  |  发表时间:2017-12-01  |  作者:朱贝尔
  原文链接: http://city.eastday.com/gk/20171201/u1ai11037909.html

发布日期:2017年12月01日21时59分
1 2 3 4