学校主页
首页 > 媒体华理

【上观新闻】十九大报告中提到的“新时代”,对应的不是“旧时代”

  稿件来源: 上观新闻  |   作者:李小佳 李勇  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1494

“新时代”不是相对“旧时代”而言的,而是相对“新时期”而言的,是“新时期”的升华。新时代具有新的历史语境与理论语境。

当前,全国各地高校掀起了一股推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”的热潮。近日,由上海高校思想政治理论课《马克思主义基本原理概论》分教指委主办,上海政法学院马克思主义学院等承办的“上海高校十九大精神进‘原理’课培训会”在上海政法学院召开。来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学、上海财经大学、江苏社会科学院、河海大学、上海大学、上海师范大学等高校的70余位专家学者出席。上海高校思想政治理论课《马克思主义基本原理概论》分教指委主任委员、上海大学马克思主义学院王天恩教授主持会议。

在会上,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部长江学者特聘教授、中国人民大学马克思主义学院教授刘建军就如何准确理解十九大精神等作了主题演讲。刘建军指出,“新时代”不是相对“旧时代”而言的,而是相对“新时期”而言的,是“新时期”的升华。相对新时期,新时代具有新的历史语境与理论语境,新时代是中国特色社会主义事业积极健康发展的成果,新时代具有高度自觉的顶层设计意识,并且受到人民群众的普遍认同与热烈拥护。同时,中国特色社会主义进入新时代,是基于社会主义发展成就和历史性变革、社会主要矛盾转化、“两个一百年”目标交汇期、国内经济形势转化以及社会精神氛围与国民心理产生转变而提出的,具有深刻的理论与现实依据。

刘建军对十九大精神如何进教材也提出了重要观点。他表示,思想政治理论课教材修订工作意义重大,要把十九大精神有机地融入到教材中,而不应局限在对某一个名词或概念的修修补补。刘建军还进一步提出了诸多具有启发性的看法,比如,要先学透吃透十九大精神再修订教材;要使教材既能体现十九大报告的思想内容,又能体现十九大后国内呈现的精神面貌和精神状态等。

上海交通大学教授黄伟力认为,在十九大精神进课堂的过程中,各个思想政治理论课教研室要结合自身特点,加强协作分工,有所侧重地根据自身课程特点对十九大精神进行讲解。新思想、新时代、新目标、新征程、新成就应该成为解读重点,“原理”课则要更加侧重对习近平新时代中国特色社会主义思想、“以人民为中心”的发展思想以及十九大报告体现出的方法论等进行讲解。华东理工大学教授杜仕菊认为,十九大报告内涵丰富,“原理”课在讲解时可贯穿变与不变相统一的基本思路,贯彻唯物辩证法的思想,体现马克思主义的方法论。此外,她结合自己学校“一个精彩系列、三个配套环节、五个延伸载体”课联网系统,对如何做好“三进”工作提出了具体建议。

据悉,1024日,上海高校已全面启动党的十九大精神进思想政治理论课集体备课会。与会者就思政课各门课程落实十九大精神的教学重点、热点和难点,十九大精神进高校思政课的有效途径和方法等展开研讨。



  原文来源: 上观新闻  |  发表时间:2017-11-30  |  作者:李小佳 李勇
  原文链接: http://web.shobserver.com/news/detail?id=72450

发布日期:2017年12月01日21时46分
1 2 3 4