学校主页
首页 > 校园要闻

华东理工大学本科教学工作审核评估反馈会召开

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:莫辉 李强 李铁军  |  编辑:凝聚  |  访问量:12945

    11月30日下午,华东理工大学本科教学工作审核评估反馈会在逸夫楼演讲厅召开。会上,专家组全体成员向我校反馈本科教学工作审核评估的意见。以中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元为组长的专家组全体成员,国务院教育督导委员会办公室副主任、教育部教育督导局副局长林仕梁及评估监测处副处长魏欢,上海市教委副主任郭为禄及高教处副处长赵丽霞,全体在校校领导,各教学院系党政主要负责人,各机关部门、直属单位主要负责人,上海市教学名师、首届“张江树教学名师奖”获得者、本科教学督导组代表出席会议。反馈会由瞿振元主持。

    瞿振元代表专家组反馈了审核评估的总体情况。进校前,专家组审读了学校的自评报告和教学状态数据分析报告。在11月27日至30日的现场考察期间,专家们走访教学单位26次,走访党群行政和教辅部门58次,做到对本科教学单位和管理部门的走访全覆盖;深度访谈校领导及职能部门负责人45次,召开座谈会56次,考察校外实习基地和用人单位2个,考察了图书馆、体育场馆、学生食堂,听课25节,看课17门次,查阅了29门课程的2099份试卷,查阅了20个专业的932份毕业论文或毕业设计。

    专家组一致认为,华东理工大学建校65年来,始终与民族共命运,与时代同步伐,形成了优良的办学传统,现已成为以工科为主,多学科协调发展,化学化工特色鲜明的高水平研究型大学,是国家确定的“世界一流大学一流学科”建设高校。华理有重视人才培养的好传统,已培养了近30万名毕业生,成为推动我国经济和社会发展特别是化工行业发展的重要的人才源和智力库。学校以立德树人为立校之本的思想、重视本科教学和人才培养的氛围和工作机制正日臻完善,“学在华理”成为华理师生的共同追求,也是社会对华理的美誉。

    专家组认为,华东理工大学是一所特色鲜明的高水平研究型大学,化学、化工、材料等学科优势明显。学校重视本科教学工作,学院对学生要求严格、管理负责,教学改革起步较早,发动深入,学生学习努力,校风学风好。学校的师资队伍较强,本科教学经费投入、教学资源配置满足了教学需要,专业建设稳步推进,创新创业教育活动开展活跃。本科教学质量保障体系建设得到重视,初步建立了教学质量评价、监控和保障体系,运行有效。用人单位对毕业生的总体评价好,学生和用人单位的满意度高。
    在充分肯定和高度评价学校本科教学成绩的同时,专家组也指出了需要进一步重视和研究的问题,如在新时代新形势新要求下,如何更加准确定位,提高与经济社会发展的适应度,如何进一步扩大高层次人才队伍,不断深化教育教学改革,加强奉贤校区学术文化建设等。
    北京化工大学党委常委、总会计师查道林,中国石油大学(北京)副校长吴小林,中国药科大学副校长陆涛,长春工业大学副校长胡明,山东科技大学党委常委、副校长曾庆良,湖南大学化工学院党委书记王玉枝,中国石油大学(华东)党委教师工作部部长、教师教学发展中心主任姚成郡,山东大学教育部数字媒体技术工程研究中心主任孟祥旭等评估专家分别围绕审核评估“五个度”的达成情况,提出了意见和建议。专家组将在进一步讨论与交流的基础上,形成全面、系统的书面评价意见后正式反馈给学校。

    林仕梁代表国务院教育督导委员会办公室、教育部教育督导局,第一次到高校现场参加本科教学审核评估工作。他感谢专家组为华理问诊把脉、献计出招,并指出,专家的精彩反馈体现了新的教育理念;感谢华理师生对评估工作全力配合和支持,本科教学成果得到了体现,优良传统得到了发扬;感谢上海市教委对华理多方面的关心和支持。他认为开展本科教学工作审核评估是一次体检,也是加强国家监管和“放管服”改革的需要,是转变管理方式、加强事中事后监管、内外监管良性互动的需要。
    他在肯定和祝贺华理65年来取得的辉煌成就的同时,也希望学校认真研究分析专家的意见建议,形成整改方案,改革人才培养,改变教学理念,改进教学方法。他希望学校一要从国家教育战略新布局中,从中国特色社会主义新时代的历史方位中找准发展定位,不断深化教育教学改革,提高本科教学水平和人才培养质量;二要抓住“双一流”建设的历史机遇,更加重视本科教学和人才培养模式的改革;三要通过评估进一步明确整改方向,健全本科教学质量保障体系。林仕梁强调,本科教学是基础和根本,谁有最好的专业、最好的课程,谁就是最好的大学,希望学校以本次评估作为新起点,努力适应高等教育发展的新要求,为促进“双一流”建设和实现国家“双一百”目标作出新的更大的贡献。

    郭为禄在讲话中指出,专家组深入了解、分析华理的办学传统、办学成就,帮助学校补短板,提出了建设性的意见和建议,指明了改进的方向和举措,具有战略性、前瞻性和指导性,体现了教育部、专家组和兄弟高校对华理、对上海高等教育发展的关心。专家组的反馈反映了华理是所好大学,有好传统和好校风,希望华理站在新时代新起点上,把好经验提炼成好制度,以更高眼界、更多担当,在上海高等教育改革发展中发挥先行者、引领者的作用。
    郭为禄表示,专家组的意见建议有针对性,希望学校认真领会专家的意见建议,总结经验,梳理问题,在学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神的过程中,将意见建议转化为可操作的改革举措,在新时代新起点有新作为和新贡献。
    会上,校党委书记杜慧芳和校长曲景平代表学校对专家们高强度、高水平、近百小时的工作表示感谢,感谢他们为华理的本科教学工作问诊把脉、全面体检,同时,对教育部领导专程来校指导工作,上海市教委领导全程参与本次评估,以及教育部、市教委长期以来对学校的关心、指导和大力支持表示衷心感谢。

    杜慧芳表示,审核评估的价值在于改进和提高。专家组反馈的意见和建议,林仕梁主任、郭为禄主任提出的新要求,为华理站在办学65年新的历史节点上,进一步落实立德树人根本任务、提高本科教育教学质量、推进“双一流”建设指明了发展方向。今后,学校将紧密围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本性问题,深化教育教学改革,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,按照陈宝生部长“四个回归”的要求,进一步巩固本科教育中心地位,坚持与国家的发展同向同行,凝心聚力、改革创新,为实现中华民族伟大复兴中国梦培养更多一流人才而不懈努力。

    曲景平表示,专家提出的意见诚恳务实、恰如其分、切中要害。学校将雷厉风行,抓紧整改,务求实效。建设一流大学必须有一流本科教育,学校一要虚心接受专家提出的宝贵意见,扎实做好整改工作;二要切实以此次审核评估为契机,以一流的学科、一流的科研支撑一流的本科教育,全面提高人才培养质量,重点做好顶层整体设计、落实主体责任、加大政策与资金支持、建立更完善的教学质量自评机制等工作,要在形成质量文化上下功夫;三要牢牢抓住提高人才培养能力这个核心点,并以此带动学校其他工作。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四个自信”,落实“四个服务”,全面贯彻党的教育方针,实现内涵式发展,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人作出应有的贡献。

发布日期:2017年12月01日18时56分
1 2 3 4