学校主页
首页 > 校园快讯

【校史故事】奉贤校区之建设缘起

  稿件来源: 档案馆  |   作者:档案馆、基建处  |  摄影:莫辉等  |  编辑:亦枫  |  访问量:9910

    2001年7月,教育部出台《全国教育事业第十个五年计划》,指出要大力实施科教兴国战略,采取各种措施,积极扩大高等教育规模,大幅度提高高校的教学科研水平和创新、服务能力。同年9月,上海市教委印发了《上海教育事业十五计划和2015年规划纲要》,提出“建设若干个大学城和大学园区是十五期间上海的重点项目,也是上海市重大基础设施建设工程。”对上海市高校而言,这是个大好机遇,将极大地推进学校的建设和发展。尤其之于我校,徐汇主校区教学科研用地仅有600余亩,局促的办学空间已明显不符合高等教育发展形势的要求,严重制约了学校的进一步建设与发展。拓展办学空间,解决学校教育用地紧缺问题成为当务之急。因此,学校牢牢把握机遇,就新校区建设事宜,积极向教育部、上海市申请报告,得到教育部、上海市委市政府的高度重视和支持。2002年6月,时任教育部常务副部长周济来校考察,希望我校抓住机遇、设计好校园建设规划。

    为深化教育改革、优化教育结构、合理配置教育资源,教育部、上海市同意实施《对有关在沪高校进行布局调整的方案》,要求落实在沪直属高校的发展用地,教育部、上海市按1:1配套投入。按照方案,上海市政府在上海市奉贤区规划给我校一块建设用地,这既初步解决了学校进一步建设和发展的教育科研资源紧缺问题,又能促进奉贤地区经济和社会的发展,无疑是一个双赢方案。

图片说明:2002年11月27日,时任校党委书记徐凤云、校长王行愚等到奉贤区实地考察新校区校址

    2003年9月,时任教育部副部长张保庆到奉贤区视察拟开辟为我校新校区的选址地块;同年12月,教育部副部长吴启迪考察新校区筹建工作。12月18日,教育部发函同意我校按照事业发展目标,在奉贤海湾旅游度假区北侧、上海师范大学奉贤校区西侧征地1544亩,建设新校区,总建筑面积约64万平方米。

图片说明:学校举行奉贤校区征地签约仪式

    2004年4月8日,“华东理工大学奉贤校区(土地征用)签约仪式”在海湾旅游区棕榈滩海景酒店举行,时任上海市政府副秘书长姜樑、市教委副主任李骏修、奉贤区委副书记韦源、副区长倪耀明、海湾旅游区管委会主任房同盟和我校领导徐凤云、王行愚、陈英南等出席。

图片说明:时任上海市委副书记殷一璀、副市长严隽琪等领导参观我校奉贤校区规划模型

    2004年5月13日,时任上海市委副书记殷一璀、副市长严隽琪、市府副秘书长姜樑、市科教党委书记李宣海、市教委主任张伟江等来校,观看同济大学建筑设计研究院、上海建筑设计集团有限公司和现代建筑设计集团有限公司设计的3个不同风格的新校区建设总体规划模型,并提出了建设性意见;5月24日,校党委常委扩大会讨论并决定采用现代建筑设计集团有限公司设计的规划模型。

图片说明:2005年5月10日,奉贤校区单体设计方案征求意见——师生参观投票

    2005年6月20日,学校在建设基地四角埋下了永久性界桩,标志着新校区建设吹响了序曲。

图片说明:学校在奉贤校区下桩定界(莫辉摄)

发布日期:2017年12月05日20时41分
1 2 3 4