学校主页
首页

【学习宣传贯彻十九大精神】上海交通大学陈宪教授应邀来校作学习十九大精神主题报告

  稿件来源: 商学院  |   作者:翟慧娟  |  摄影:翟慧娟  |  编辑:宇澄  |  访问量:10313

11月24日,上海交通大学安泰经济与管理学院陈宪教授应邀来校作了题为“学习十九大报告精神——加快建设创新型国家:理论、主体与生态的视角”的主题报告。商学院师生参加了此次集中学习。

陈宪从十九大报告的框架出发,对报告的主要内容进行了深入解读,并在从经济学角度解读新时代我国社会主要矛盾、新思想明确的新任务和新征程涵义的基础上,重点阐述了建立社会主义现代化经济体系、建设创新型国家、转型发展、创新主体转型、创新生态等内容。

针对我国现阶段主要矛盾的变化,陈宪解释了我国现阶段不平衡不充分的问题,并指出需求角度主要是消费不充分,供给角度主要是创新不充分,特别是原创技术、关键技术、核心技术不充分。他提到,十九大报告中指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,而在经济发展的攻关期,我们要以创新引领发展为加快建设创新型国家注入动力,而建设创新型国家则是实现建设现代化经济体系战略目标的支撑。

陈宪提出转型发展对建设创新型国家提出迫切要求,在过去很长的时间,创业创新的主体是外部的移民,如今主体将转换到内部的创业创新人才,而这些人才则来自培养创业创新人才的大学。与之同时,创新生态的营造则决定着创新创业的成功率,应尽力营造好创新生态的“硬件”和“软件”要素。

与会师生纷纷表示,本次专题学习将十九大报告与学科专业充分结合,在深入学习理解十九大精神的同时,也为将来的学术研究指明了方向。

发布日期:2017年12月01日18时59分
1 2 3 4