学校主页
首页 > 媒体华理

《新闻晨报》:10名在沪专家新当选中科院院士

  稿件来源: 新闻晨报  |   作者:董川峰 林颖颖  |  摄影:新闻晨报  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2299




中国科学院昨天公布增选当选院士名单,共61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士当选。其中,复旦大学的龚新高、上海交通大学的毛军发、华东理工大学的刘昌胜等10名在沪院所机构专家当选。

龚新高:

成果系统性强、原创性高

龚新高是我国计算物理领域一位优秀的学科带头人。记者昨天从复旦大学了解到,龚新高在创新计算方法、团簇物理和多元半导体等方向,取得了一批系统性强、原创性高的研究成果。

龚新高在原子键合本质和团簇的基础物理问题研究中,发现了单质金属中金属键和共价键共存,预言了“金富勒烯”、“理想玻璃”等新物相;突破了人们对单质金属以金属键相结合、结构密堆积的传统认识,激发了后续实验和理论研究; 预言了微纳管的硬-软转变,并给出了其转变压强与管径的幂次律。

龚新高还阐明了一类四元半导体的基本物性,澄清了其结构和带隙的长期混淆,提出了该类四元半导体太阳能电池性能的具体优化方案,被国际上20多个实验组采纳,为该类新型太阳能电池快速发展成为公认的、有竞争力的薄膜太阳能电池做出了重要贡献。他建立的有限体系等压分子动力学方法、带阶精确计算方法等,现已成为相关研究的基本方法。

毛军发:

在“不可能”中创造“可能”

1989年,毛军发进入上海交大攻读博士学位,师从导师李征帆教授,研究高速集成电路的信号完整性,坚持这一领域跋涉近30年,和高速集成电路的研究结下了不解之缘。

上世纪90年代,集成电路的信号完整性问题尚未显山露水,不但在国内学术界不被认同,在设计芯片时也几乎不被考虑。在毛军发的研究生涯中,遇到过无数次看似“不可能”的时刻,一次又一次,毛军发用坚韧的毅力和不懈努力给出了自己的回答:很难!但突破“不可能”就意味着创造“无限可能”!

时至今日,毛军发团队还在钻研“信号完整性问题”这个“硬骨头”,但研究目标却变了变——从单纯“认识”和“了解”信号完整性问题,转为“分析”和“解决”信号完整性问题和微波射频电路。毛军发认为,碳纳米管和石墨烯互连技术将是解决新一代纳米集成电路信号完整性问题的重要方向,从2005年开始,他带领团队再一次冒着“不可能”的风险,开始了这方面的探索。

每当有年轻人来询问“成功秘诀”,毛军发都这样道出自己的人生体会:“年轻人可以甘于寂寞,但不能甘于平庸;要瞄准目标、坚持不懈。当你为某件事操心得睡不着觉的时候,这件事已成功了一半。”

大数据时代,超级计算机如何突破芯片上或芯片间的互连传输瓶颈,如何采用新的传输结构、传输材料、传输工艺,突破传统金属互连的速率极限……在这条科学探索的漫漫长路上,毛军发又在思考“新的可能”、新的突破点。

刘昌胜:“人工骨”撑起人生梦

1993年初,刘昌胜读博士时投身“人工骨”研究。他的目标是研制一种材料,既能像水泥一样任意塑形,又能凝固起来具备一定的强度支撑人体的重量;同时,还要有良好的生物相容性,植入人体后能降解吸收并引导新的骨头生长。

1998年5月,刘昌胜的团队发明了磷酸四钙制备方法、多孔磷酸钙骨水泥等,自固化磷酸钙人工骨(又称CPC)研制成功,这种材料生物相容性好,临床使用安全、方便,植入后能与宿主骨形成牢固的骨性结合。后来,他们又开发出载药骨水泥、可注射骨水泥、载活性生长因子高活性骨修复材料等系列产品,改变了长期以来骨缺损治疗中自体取骨移植的“挖肉补疮”模式,免去患者二次手术的痛苦,降低了感染率,提高了治疗效果。

除了人工骨,刘昌胜发明的齿泰解决了治疗牙尖周炎、牙髓炎的填充材料的生物相容性问题。他的研究已经形成了骨泰、载药骨泰、注射型骨泰、齿泰等4大类系列,还应医生的建议,生产了粉剂、松质骨粒、楔形骨块、骨棒等10多个品种,以适应不同的手术要求。

刘昌胜表示,还有很多难题等着他去解决,他的研究步伐不会因为荣誉而停止。他经常对他的学生说,“一定要坦然面对困难并设法找到解决问题的答案”,“没有比人更高的山,没有比腿更长的路”。



  原文来源: 新闻晨报  |  发表时间:2017-11-29  |  作者:董川峰 林颖颖
  原文链接: http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2017-11/29/content_52097.htm

发布日期:2017年11月29日17时22分
1 2 3 4