学校主页
首页 > 校园要闻

认真学习 知行合一

【学习宣传贯彻十九大精神】“研思班”组织学员赴中共一大、二大会址学习,瞻仰南湖红船

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研工部  |  摄影:研工部  |  编辑:宇澄  |  访问量:11644

为全面学习贯彻落实党的十九大精神,在刚刚聆听了校党委书记杜慧芳学习党章的报告后,第二期“研思班”学员于11月26日来到中共一大、二大会址进行了现场学习参观,并前往浙江嘉兴瞻仰了南湖红船。

在中共一大会址,“研思班”学员们认真参观了《伟大开端———中国共产党创建历史陈列》的主题展览和中共一大会议室原址,从一张张照片、一件件实物、一段段文字、一幕幕画面中追忆党的历史,深刻体会党从无到有、从小到大、从弱到强的苦难里程和艰辛探索。通过了解我们党建立初期重要文物背后的故事,学员们深切感受着当年革命先辈建立中国共产党之初的艰辛历程,体会到作为新时代共产主义事业的接班人,作为一名党支部书记肩上的责任与使命。通过聆听不同时期发展历程的讲解,学员们不断地从党的光辉奋斗经历中汲取奋进的力量。

在第一部《中国共产党章程》的诞生地——中共二大会址,学员们瞻仰了中国共产党第一部党章。在中国共产党党章历程主题展厅,学员们回顾了前两天杜慧芳书记在党课中所讲的党章知识,通过二大最新设置的透明显示器,认真地学习了从中共二大到十九大历次党代会上对党章的修改历程,加深了对党章学习的认识,更加深刻地体会到了党章作为全党的行动纲领在不同历史时期指引我们党取得一个又一个胜利的重要意义。

下午,“研思班”一行人乘车前往浙江嘉兴,瞻仰南湖红船,参观了南湖革命纪念馆。参观过程中,学员们认真学习 “红船精神”的丰富内涵,深入领会其作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分的内在逻辑、重大意义,结合新时代特点立志在今后的学习科研中弘扬“红船精神”。

此次党性锻炼是第二期“研思班”落实知行合一党性培训的重要举措之一。本期“研思班”着重突出组织建设和凝聚力建设,成立5个临时党支部,将针对组织生活开展、民主评议党员等具有规范操作流程的活动开展情景模拟教学,努力形成可借鉴、可复制、可推广的组织生活模式,不断强化党员组织意识。这次培训,还专门安排研究生辅导员和第一期“研思班”优秀学员与本期学员精准对接,在培训中进行交流指导,传授党建工作经验,培育优秀组织生活案例,开展党建课题研究。

发布日期:2017年11月29日10时19分
1 2 3 4