学校主页
首页 > 校园要闻

华东理工大学本科教学工作审核评估专家见面会举行

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:张婷  |  摄影:莫辉 李铁军 李强 石翎  |  编辑:亦枫  |  访问量:12431

    11月27日至11月30日,受教育部评估中心委托,以中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元为组长的审核评估专家一行11人,来我校进行本科教学工作审核评估现场考察。

见面会现场

    11月27日上午,专家见面会在奉贤校区图文信息中心通海厅举行。专家组全体成员,上海市教委副主任郭为禄、高教处处长桑标,全体校领导,各教学院系党政主要负责人,各机关部门、直属单位主要负责人,上海市教学名师、首届“张江树教学名师奖”获得者、本科教学督导组代表出席会议。见面会由瞿振元主持。

党委书记杜慧芳致辞

    瞿振元介绍专家组成员后,校党委书记杜慧芳代表学校热烈欢迎专家来校开展审核评估实地考察工作。杜慧芳在致辞中表示,党的十九大明确提出“优先发展教育事业”“加快教育现代化”“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,高等学校肩负着为实现中华民族伟大复兴中国梦培养一流人才的使命。审核评估正是为全面提高本科人才培养质量,强化高校内涵建设,促进高校特色发展,培养一流人才而采取的重要举措。当前,学校正在深入学习贯彻落实党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进一流大学一流学科建设,此次本科教学工作审核评估是在华理办学65年的历史节点上,面向新时代,系统总结办学经验、全面查找存在问题、深化教育教学改革、提高人才培养质量、实现自我超越的重要机遇,期待通过本次专家组的深度考察,帮助学校进一步发现问题、找出差距,提升办学质量,推动本科教学工作再上新台阶。

专家组组长瞿振元讲话

    瞿振元从“为什么评”“评什么”“怎么评”三个方面对审核评估工作作了说明。瞿振元指出,本科教学工作审核评估坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”,核心就是促进改革、促进建设、提高教学质量。同时,评估也是落实十九大精神的重要内容,无论是“双一流”建设还是实现内涵式发展,高校都必须将提高人才培养质量作为核心。专家组将根据学校自身发展情况,围绕办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、人才培养效果与培养目标的达成度、师资队伍和教学资源的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度等“五个度”对学校教学工作进行审核。在审读自评报告的基础上,专家组将以实地考察的形式,全面考察、独立判断、客观评价、坦诚交流,与学校共同圆满完成教育部交给的任务,希望学校以平常心、正常态参与评估,积极配合专家开展各项考察工作,也希望专家组成员遵守纪律,接受监督。

校长曲景平作报告

    校长曲景平就我校本科人才培养工作向专家组作了题为“立德树人,打造一流本科教育工程”的简要汇报。曲景平指出,华东理工大学牢记大学使命,始终把立德树人作为根本任务,把人才培养质量作为办学的生命线,把本科教学工作作为最基本的中心工作,确立了“厚基础、强实践、高素质、具有创新精神和国际视野的社会英才”的培养目标,形成了“以价值为引领,实现‘三全育人’”“以学生为中心,提高毕业生服务社会能力”“以OBE理念为指导,强化学生全方位能力培养”“以实践为导向,培养创新创业能力”的培养特色。为此,学校从三个维度加强人才培养的改革:一是坚定扎根中国大地办大学、建设一流大学和一流本科教育的信念;二是深化教育思想、教育内容、教育方法和课程体系改革,重视对学生全方位培养;三是从理念、政策、机制、投入上强化以学生为中心,全面保障本科教学中心地位。同时,学校统筹推进综合改革,深化以提高本科教育质量为目标的内涵式发展,并通过加强师资队伍、教学条件、优势特色学科专业、精品课程、育人环境、质量保障体系等六个方面的建设,打造一流本科教育工程,为培养一流本科人才奠定坚实的基础。65年来,学校精准对接用人单位和社会需求,为国家培养了近30万名优秀人才,毕业生中涌现出一批产业中坚、行业翘楚和国家栋梁。展望未来,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定“四个自信”,落实“四个服务”,全面贯彻党的教育方针,立德树人,争创一流,深化内涵式发展,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献,真正做到“创一流大学、建一流本科、育一流人才”。

上海市教委副主任郭为禄讲话

    郭为禄代表上海市教委感谢专家组对学校和上海高校本科教育教学工作的关心和指导。郭为禄指出,华东理工大学给人的印象是“艰苦奋斗、志存高远、锐意进取、成效卓著”,学校党政领导高度重视人才培养,坚持立德树人,全校上下齐心协力推进学科建设、队伍建设,立志于服务国家和地区的发展,能够抓住重点有所作为、有所突破,尤其是近十年,取得了令人瞩目的办学成就。他强调,审核评估是对学校人才培养工作的一次全面检查,期待华东理工大学在评估中总结的经验、展现的特色,为上海高等教育的改革起到引领示范作用。期盼各位专家站在全国高等教育事业发展的高度,为华东理工大学以及上海高等教育的人才培养提出更多宝贵的建议。郭为禄建议学校在回答专家审核评估问题的同时,积极主动向专家请教,以便为“双一流”高校的本科教育工作积累丰富的经验。

    见面会结束后,专家考察了图文信息中心、电子信息实验教学中心、化工原理实验教学中心、教学监控中心等教学与公共服务设施,开展了材料查阅、个别访谈、集体访谈、听课看课等环节的工作。

专家组考察图文信息中心

专家考察电子信息教学实验中心

专家考察教学监控中心

专家听课

专家听课

发布日期:2017年11月27日17时17分
1 2 3 4