学校主页
首页 > 校园要闻

徐汇区中心医院驻我校医疗健康服务协作点正式揭牌

师生就医将更加便利

  稿件来源: 后勤保障处  |   作者:后保处  |  摄影:后保处  |  编辑:亦枫  |  访问量:4119

    我校校医院与徐汇区中心医院经过近半年的合作试运行,11月24日中午,在后勤保障处处长岳海洋的主持下,双方正式“牵手”,举行了“医疗健康服务协作点”揭牌仪式。副校长胡宝国、复旦大学附属中山医院徐汇医院执行院长朱福一行,以及我校工会、人事处、学工部、研工部、团委和后保处等部门负责人、部分教代会和学代会代表等,共同见证了我校健康校园建设的又一重要时刻。

    揭牌仪式上,后勤党委书记朱育红介绍,近几年,校医院一直面临医护人员紧缺现象,为保障师生就医需求,在学校关心支持下,不断寻找外部医疗支援,积极推进与社会医疗机构合作。据悉,徐汇区中心医院将整合扩大现有徐汇医疗资源,且在两年后整体搬迁至我校徐汇校区附近,同时,徐汇区中心医院还开设了全国首家“云医院”,面对这些“利好”消息,校医院抓住机遇,拟开拓在线健康咨询与诊疗服务和线下实际医疗服务结合的就医模式。在报请学校支持后,选取徐汇区中心医院开展合作。在试运行期间,徐汇区中心医院以派驻医生的模式支援校医院徐汇校区常规的医疗服务,从6月份试运行至今,已累计派驻医疗服务专家近100人次,服务师生近1500人次,极大地方便了我校师生就医,减轻了师生外出就医的不便,满足了师生就医的多元化需求。随着双方合作的深入,为了将更多、更好的医疗资源引入校园,为师生提供便利的就医咨询和健康管理,特别推出上海市徐汇区中心医院特色网上智慧医疗服务平台——上海徐汇云医院,方便师生在线医疗问诊和咨询。朱育红说,相信在徐汇区中心医院的医疗支持下,通过开展更多合作,校医院自身医疗服务水平必将得到提高,同时继续开发特色专家门诊,满足师生需求。

    上海市徐汇区中心医院信息科科长张雄详细介绍了“上海徐汇云医院”的发展和实施概况。随后,胡宝国和朱福共同为“医疗健康服务协作点”揭牌。上海市徐汇区中心医院门诊办公室主任胡珺演示了“云医院”的操作流程。

    朱福在讲话中指出,徐汇区中心医院高度重视与华东理工大学校医院的合作,在前期的试运行合作过程中也取得了较好的合作成效。今后,徐汇区中心医院将继续支持华理校医院医疗健康服务协作点的相关工作,提供好线上和线下的医疗服务,同时加大对校医院医疗人员的培养、医疗队伍的建设和人员继续教育的力度。“希望在政策允许的范围内,为师生推送更多更好的医疗服务项目,建立绿色就医通道,更好地为华理师生健康需求保驾护航”。

    胡宝国用“有缘”来表述与徐汇区中心医院良好的合作基础,对与徐汇区中心医院近半年的试运行合作给予了充分的认可,对徐汇区中心医院的全力支持表达了感谢。他说,我们之间有“人缘”,我们之间也有“地缘”,徐汇区中心医院将于2019年上半年搬迁至上海市植物园附近,距离我校徐汇校区更近,更加方便我校师生就医。我们之间有“情缘”,通过多方面合作加深情感,推动和提升校医院专业化建设和专业化服务。他希望在现有绿色就医通道的基础上不断完善和丰富,对突发事件或危重师生病患给予优先保障。同时,他希望“医校”合作更加密切,不仅以合作带动校医院专业人才队伍培养,更可与学校相关学科,如药学、化学、生物医学、人工智能和大数据加强合作,努力实现合作共赢。他要求充分利用好“云平台”的医疗资源,切实为师生就医提供便利。发挥好“咨询保健”的功能,进行数据对接,有针对性地做好健康管理。开展好“心理健康、精神卫生”服务,为师生提供心理精神健康有效咨询指导和干预。要以十九大报告中提出的“病有所医”为目标,多部门共同努力,通过拓展医疗资源,在有限条件下提升服务水平,为广大师生提供服务和保障。

    揭牌仪式结束后,教代会及学代会代表参观了设立在徐汇校医院的上海徐汇云医院咨询室,并现场感受视频问诊。据介绍,奉贤卫生所的云医院咨询室也同时开放。

发布日期:2017年11月27日10时08分
1 2 3 4