学校主页
首页

【学习宣传贯彻十九大精神】东北师范大学党委书记杨晓慧教授来校作报告

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:学工部  |  摄影:学工部  |  编辑:凝聚  |  访问量:13516

    为深入学习贯彻党的十九大精神,11月18日,学校举行了习近平新时代中国特色社会主义思想学习报告会,东北师范大学党委书记杨晓慧教授应邀作了题为“新时代高校思想政治工作的若干思考”的报告。各学院学生工作副书记、辅导员,以及部分马院教师代表参加报告会。报告会由我校副校长胡宝国主持。

    杨晓慧围绕党的十九大报告以及全国高校思想政治工作会议精神,结合东北师范大学思想政治工作的有效实践模式,系统全面、高屋建瓴地畅谈了新时代高校思想政治工作的若干思考。他指出,党的十九大报告提出了新时代、新使命、新目标、新征程,高校思想政治工作作为党和国家培养社会主义合格建设人才的重要阵地与抓手,应立足新时代的要求与使命,明晰不足与差距,抓住工作关键,不断提升大学生思想政治教育的针对性与实效性。他强调,高校思想政治工作已从解决“有人干”的问题发展到需要“干得好”的关键阶段,高校要系统规划、重点布局,加强制度设计,积极构建思想政治工作理论、研究、实践一体化体系;要重点抓队伍培养,积极推进辅导员队伍专业化建设,构建研究型学习团队,用理论涵养实践,实践反哺理论。

    胡宝国总结指出,党的十九大报告与高校思想政治工作会议对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出了新目标、新任务和新要求,要学习兄弟高校的有效做法,进一步确立目标、明晰思路、增强信心,聚焦工作重点与难点,努力开创大学生思想政治工作新局面。


    相关链接:

    杨晓慧,东北师范大学党委书记,中共党员,教授,博士生导师;国务院学位委员会第七届学科评议组成员、国家社会科学基金学科规划评审组专家、国家出版基金评审专家、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者;兼任联合国教科文组织中国创业教育联盟副主席、中国高等教育学会理事、思想政治教育分会副会长、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会副主任委员、吉林省第十一届政协民族宗教委员会副主任;《思想教育研究》《思想理论教育导刊》《高校马克思主义理论研究》《高校辅导员》编委;长期从事思想政治教育研究,主持国家社会科学基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社会科学基金项目、全国教育科学规划项目等18项;先后在《新华文摘》《马克思主义研究》《教育研究》《社会科学战线》等刊物上发表论文百余篇,出版著作(含独著、合著)、教材(含主编、参编)20部。

发布日期:2017年11月23日09时40分
1 2 3 4