学校主页
首页 > 校园要闻

两大学教授应邀来校作报告

  稿件来源: 社会学院  |   作者:社会学院  |  摄影:社会学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:13547

    11月17日上午,吉林大学哲学与社会学院院长、教育部“长江学者”田毅鹏教授和南京大学社会学院院长成伯清教授应邀在徐汇校区分别作了题为“基层社会治理中的‘联动’与‘协动’”“整饰、体验与表演——当代情感体制的社会学探析”的主题讲座,共有200余名师生参加讲座。

    田毅鹏首先介绍了基层社会治理提出的背景以及“联动”与“协动”的具体内涵、实践模式。他指出,中国传统社会历来有基层协动的传统,但随着改革开放的深入,中国社会基层结构发生变动,基层社会治理面临较多新挑战,国家对于国家治理能力现代化的目标诉求也愈加显著。他认为,协动、联动的实践模式可分为3种:“政社协动”模式、“绑定性联动”模式和“行政主性联动”模式。最后,他指出中国基层社会治理依旧有许多问题值得大家去思考,包括政府、市场、社会的复杂互动,协动、联动的困难和阻滞等。

    成伯清以幽默轻松的话题开场,从社会学想象力的边界、社会学中国化的路径和现实的挑战等3个方面阐述了情感社会学研究的必要性和重要性,并通过情感的社会-文化-历史建构、现代性条件下情感的命运、情感操纵的内外在条件等方面来讨论情感话题。成伯清创造性地提出了整饰、体验和表演3种情感体制,指出这3种体制分别对应工作领域、消费领域和交往领域。

发布日期:2017年11月22日16时09分
1 2 3 4