学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

“高品质聚乳酸纤维及其纺织品规模化制备与应用”项目启动会召开

  稿件来源: 生工学院  |   作者:生工学院  |  摄影:生工学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:11005

    11月17日,由我校作为主要承担单位之一的国家重点研发计划“高品质聚乳酸纤维及其纺织品规模化制备与应用”项目启动暨实施方案论证会在宁波举行,16家项目参与单位就项目整体实施方案及4个课题的具体实施方案向科技部咨询专家组进行了汇报。

    科技部技术发展中心处长史冬梅、副处长蒋志君、项目主管陈显春,项目责任专家清华大学潘峰教授、中国纺织科学研究院副院长李鑫研究员、北京化学工业集团有限责任公司总工程师陈宇,项目咨询专家组成员中国工程院蒋士成院士和张全兴院士、中国纺织工业联合会科技发展部副主任张慧琴、中国化学纤维工业协会副会长王玉萍、天津工业大学副校长程博闻教授、中国塑料加工工业协会降解塑料专业委员秘书长翁云宣教授,中国恒天集团副总裁、恒天纤维集团董事长、党委书记王东兴,我校生物工程学院副院长赵黎明教授,恒天纤维集团总工程师王乐军和项目负责人东华大学余木火教授,以及项目承担单位科技管理人员、项目组成员共计70余人参加了启动会。宁波杭州湾新区开发建设管理委员会副主任蔡世杰、宁波杭州湾投资合作局调研员胡建东应邀出席。

    据悉,该项目是由恒天纤维集团公司牵头,组织华东理工大学、清华大学、东华大学等16家单位共同申报,并入选的2017年国家重点研发计划所属重点基础材料技术提升与产业化专项,计划通过对聚乳酸产业链的诸多科学问题和关键技术的研发,实现具有低成本、高质量、规模化的万吨级乳酸-丙交酯-聚乳酸及其全产业链应用生产线,建立国际领先的聚乳酸纤维低成本、大规模、产业化的技术体系,实现聚乳酸纤维产品在多领域、高水平的应用。我校作为项目主要承担单位之一,承担一个课题(生工学院赵黎明教授主持)和一个子课题任务,包括生工学院、材料学院的10余名教师承担了相应的课题研究任务。这也是华东理工大学-恒天生物基材料联合研究院成立及中国轻工业生物基材料工程重点实验室授牌后承担的第一项国家重点研发计划课题。

    专家组认真听取了汇报并与项目组成员充分讨论,认为项目提出的“产学研用”一体化项目实施方案,总体目标明确、研究内容合理、研究思路和技术方案基本可行。同时,专家组围绕“目标清、可考核、用得上、有影响”总体要求和形成代表性成果等提出了意见和建议。

发布日期:2017年11月23日16时11分
1 2 3 4