学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

英国两大学教授应邀来校作报告

  稿件来源: 理学院  |   作者:王潇  |  摄影:钟华  |  编辑:凝聚  |  访问量:26753

    11月17日下午,应理学院邀请,英国帝国理工学院Jean-Patrick Connerade教授和伦敦大学学院Stephen Hogan教授来校访问,分别为师生们作了题为“From Nuclear to Meso systems: how small is simple and how large is complex?”和“Highly excited atoms in 1/r electric fields”的学术报告。报告由近代物理研究所张鉴祖教授主持。

图片说明:Connerade教授作报告

    报告会上,Connerade教授表示,应该将“纳米尺度上的动力学”作为一个新的独立的科学领域来进行研究,而不仅仅是将现有理论进行简单扩展。他还提出了一系列纳米尺度动力学上所需要考虑的潜在问题,并指出需要建立适用于纳米领域的除数值技术以外的新的理论方法。最后,他强调任何学科要想成为一个真正的研究领域,必然涉及到解决未知问题,不能仅将现有知识简单地扩展到更多类似的系统。

图片说明:Hogan教授作报告

    Hogan教授主要围绕1/r电场下高激发态原子的运动介绍了自己的最新研究成果。该成果通过不均匀电场对具有大的静态电偶极矩的高度激发的里德堡态原子施加作用力,可以实现这些状态下的原子进行圆周运动,从而得到一个有效的Rydberg公式来描述原子在导线周围的量子化运动。此外,Hogan教授还介绍了量子化运动实验研究的进展情况。

    报告结束后,与会师生就相关问题与两位教授进行了讨论和交流。

 

    相关链接:

    ProfessorJean-Patrick Connerade,1985年任帝国理工学院原子分子物理教授,1988-1994年任欧洲物理学会原子分子物理(AMPD)委员会委员,1990-1996年任Journal of Physics B辑主编,1994-1998年任伦敦大学物理与数学部主席,1995年任原子分子物理欧洲会议主席,1997年任伦敦大学科学理事会执行委员会委员,1998年任伦敦大学帝国理工学院物理学Lockyer教授,2001年被选为欧洲科学协会主席,现任欧洲科学艺术文学科学院主席。

    Professor Stephen Hogan,2010-2012年任瑞士苏黎世联邦理工学院物理化学实验室资深研究人员,2012-2014年9月任伦敦大学学院物理和天文学系讲师,2013年任瑞士苏黎世联邦理工学院物理化学实验室资深讲师,2014年10月-2017年任伦敦大学学院物理和天文学系副教授,2017年任伦敦大学学院物理和天文学系教授。

发布日期:2017年11月20日16时33分
1 2 3 4