学校主页
首页

团中央书记处书记傅振邦来校调研指导工作

  稿件来源: 团委  |   作者:魏星、张婷  |  摄影:莫辉、卞慧、青春华理媒体中心  |  编辑:亦枫  |  访问量:9615

    11月17日上午,团中央书记处书记傅振邦在团中央学校部副部长(挂职)、校党委副书记宋来,上海团市委副书记刘刚的陪同下,到学校调研共青团工作,并出席在我校举办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“院士进校园”主题论坛活动。校党委书记杜慧芳、校长曲景平,副校长刘昌胜、胡宝国陪同调研。

傅振邦等与校领导座谈

    杜慧芳、曲景平向傅振邦汇报了华东理工大学办学情况和共青团工作情况,感谢团中央长期以来对学校的关心和支持。傅振邦向华东理工大学建校65周年表示祝贺,对学校党政领导对共青团工作的支持给予了肯定。他表示,华东理工大学作为全国较早出台共青团改革实施方案和学生会组织改革实施方案的高校,在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央党的群团工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,深化共青团改革,推进学生会组织和学生社团改革创新,服务学生成长成才,服务学校改革发展和人才培养做了大量开创性、探索性的工作。

傅振邦等观看华东理工大学共青团改革工作展

    傅振邦在杜慧芳、胡宝国的陪同下参观了华东理工大学共青团改革工作展。共青团改革工作展从坚持党建带团建、开展“青年马克思主义者培养工程”、网上共青团建设、落实“三会两制一课”、激发基层团支部活力、深化学生会组织改革、加强学生权益维护、推进“第二课堂成绩单制度”、丰富校园文化活动内涵等方面展示了华东理工大学共青团改革的具体举措。

傅振邦仔细观看1956年刊登在校报上的成思危先生在团员大会上的讲话

杜慧芳向傅振邦详细介绍《思危中国 情系华理》图册

    在参观期间,杜慧芳向傅振邦赠送了我校杰出校友、名誉校长成思危先生1956年刊登在校报上的团员大会上的讲话稿和《思危中国 情系华理》画册。当傅振邦看到成思危先生在发言中介绍了从学习方面、思想政治方面、体育锻炼方面、文化生活等方面制定了非常详细的计划和目标,立志把自己培养成一个忠于社会主义、精通科学技术、体魄健全、有高度文化修养的红色专家时,动情地说,成先生一生都非常勤奋刻苦,求学报国是他毕生的追求。他始终对国家和民族前途充满信心,始终时刻准备着为国家和人民多作贡献。当代的大学生都应该学习成先生树立远大理想,始终将个人的成长与国家的前途命运紧密相连的高贵品质,为中华民族伟大复兴的中国梦持续奋斗。

傅振邦等在生工学院院长庄英萍的介绍下参观生物反应器工程国家重点实验室

    傅振邦还参观了华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室,并与实验室青年教师和学生交流。当听说由7位本科生组成的团队代表华东理工大学首次参加国际遗传工程机器大赛(iGEM)便斩获金奖,傅振邦频频点头称赞。生物化工专业博士生刘晓云还介绍了华东理工大学自制的生物反应器,傅振邦与她就自身学术和科研情况进行了交流,鼓励她多出成果,为国家发展作出贡献。

傅振邦等与学生餐叙

傅振邦书记和杜慧芳书记与学生一起自拍留念

    中午,傅振邦一行来到华东理工大学学生第四食堂开放式清真餐厅,与学生餐叙。木纳瓦尔是第十二届全国大学生年度人物,在午餐期间,她就支教和奉献社会等方面谈了自己的看法。傅振邦鼓励她继续坚持自己的支教事业,奉献社会,用实际行动维护民族团结,让各民族共同发展和进步。孙天峰同学曾经入伍两年,复学后也取得了优秀的成绩。傅振邦非常高兴,他说穿上军装保家卫国是每个男子汉心里的梦想,当代青年更应该主动承担起守卫国家的责任。傅振邦还向其他就餐的同学询问了学校概况、共青团改革工作开展情况及学生会在维护学生权益方面所做的工作,了解同学们学习生活情况。他勉励同学们要有思想,有行动;有理论,也要有实践。共青团员要深刻领悟和牢记习近平总书记的教诲,做到勤学、修德、明辨、笃实,从小事做起,从点滴做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

    傅振邦还出席了在我校举办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“院士进校园”主题论坛活动。该活动由第十五届“挑战杯”组委会主办,华东理工大学承办,邀请著名有机化学家、中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所所长丁奎岭作主题报告。论坛由刘昌胜主持。

傅振邦同志致辞

    傅振邦在讲话中强调,创新位列新发展理念之首,居于国家发展全局的核心位置。党的十九大报告中50余次提到创新,尤其强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,这为新时代加快建设创新型国家和世界科技强国指明了方向。他希望高校战线积极引导、广泛宣传,形成支持创新、鼓励创新、参与创新的良好文化氛围,帮助广大青年学生树立创新意识,培养创新思维,让爱科学、讲科学、学科学、用科学在社会蔚然成风。他勉励青年学子坚定使命感、增强责任感、升腾自豪感,大力弘扬求真务实、勇于创新的科学精神,使蕴藏在中国青少年中的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流,为国家培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队贡献力量。

曲景平校长致辞

   曲景平在致辞中表示,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛激励着广大青年学生将最美的青春年华投入到创新创业、服务社会、服务国家的事业中,在大学生群体中产生了广泛而深刻的影响。长期以来,华东理工大学都是该项赛事的积极支持者、踊跃参与者,也是创新创业教育发展的受益者。相信丁奎岭院士的报告能够进一步激发青年学子勇于向科学进军的激情,点燃青年学子“顶天立地”开展科技创新的热情。

丁奎岭院士作“合成创造未来”的主题报告

    在“院士进校园”主题论坛中,丁奎岭院士以“合成创造未来”为题,介绍了合成科学基础性战略性的地位。功能物质的创制彻底改变了人类的生产生活方式,合成创造经济、科学、社会价值,分子影响改变世界。分子合成科学经历了从无机到有机、从平面到立体、从小分子到大分子、从简单到复杂的发展历程,并呈现了一部诺贝尔奖的发展史。今日的合成科学又以生物、能源、新材料为新的焦点,以绿色、健康、智能为新的主题。丁奎岭还以夏普莱斯提出“点击化学”这一合成化学新标杆的例子,阐释合成科学需要最高水平的科学创造力和洞察力,以探索其无限的可能性。合成科学已在药物研发与生产、资源与环境、能源、农业、材料及与生命科学的交叉等多方面作出重要贡献,也将在未来持续改善人类生活。

    团中央学校部大学处、全国学联办,上海团市委学校部,我校党办、校办、团委、生工学院、化学学院、药学院等负责同志参加活动。

发布日期:2017年11月19日12时55分
1 2 3 4