学校主页
首页

我校科学技术协会成立暨第一次全体代表大会举行

  稿件来源: 科学技术发展研究院  |   作者:综合办公室  |  摄影:党委宣传部  |  编辑:凝聚  |  访问量:4884

    近日,华东理工大学科学技术协会(以下简称“华理科协”)第一次全代会在和平楼第二会议室召开,标志着华理科协正式成立。副校长吴柏钧、刘昌胜出席会议。科研院副院长陈锋主持会议,共有来自全校各二级单位的110名代表参加了会议。

    科研院常务副院长朱为宏作了华理科协筹备工作报告,介绍了高校科协成立的背景、意义及作用。陈锋宣读了上海市科学技术协会关于同意华理科协成立的复函。会议审议通过了华理科协章程和第一届委员会建议名单,选举产生了第一届委员会常委会,涂善东当选第一届主席,吴柏钧、刘昌胜当选为副主席,朱为宏、范体军当选为秘书长。

    涂善东作为新当选主席就任讲话,表示为承担好重任要加强学习、勤勉工作、团结协调各方力量打开局面,并提出了华理科协接下来工作的3条思路:一是要把握好科协组织的职责定位;二是要发挥好科协组织的平台枢纽作用;三是建设好科技工作者之家。

    最后,刘昌胜代表学校党政领导对华理科协的成立以及当选的主席表示热烈祝贺,希望华理科协在上海市科协的指导和校党委的领导下,严格遵循协会章程,做好4个方面的工作:一是落实中央方针政策,尤其科技创新政策;二是办好科技工作者之家,举荐培养人才;三是搭建校内科技交平台,活跃学术思想;四是做好对外合作的窗口,促进交流和合作。

 

    相关链接:

    高校成立科协组织具有重要意义。高校成立科协组织是贯彻落实习近平总书记提出的“六个哪里”要求的重要举措,是贯彻落实中央党的群团工作会议精神和中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神的重要举措。目前,全国39所985高校中有23所成立了科协组织,还有多所高校都在积极筹备成立科协组织。

    高校科协开展的主要工作包括:搭建跨学科、跨领域的学术交流平台;广泛开展科普工作,提升公民科学素质;积极举荐优秀人才,大力培育科技人才队伍;参与智库建设,为党和政府建言献策;服务大众创业、万众创新,对接中国科协创新驱动助力工程;推进科学道德和学风建设,培育科学文化;承办好各挂靠学会办事机构的工作;建设科技工作者之家,维护科技工作者的合法权益。

发布日期:2017年11月20日08时05分
1 2 3 4