学校主页
首页 > 校园快讯

【本科教学迎评促建第一线】迎评促建大家知(三)

  稿件来源: 高等教育研究所  |   作者:评估  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:14374

    11月华东理工大学的“头等大事”你知道是什么吗?当然是本科教学工作审核评估!这是一次什么样的评估,将如何进行,会考察哪些方面?

    今天,我们为您答疑解惑。


    问题26:专家组进校考察评估时采用的方式是什么?

    回答26:专家组进校后,对照评估方案的指标体系对学校的各项工作进行评估。专家组进校考察评估时采用的是“听、看、查、议”四种方式。

    听:认真听取学校领导有关教育工作的汇报,深入课堂听教师上课,召开校领导、教师、中层管理干部、学生座谈会,广泛听取教师和学生的意见。

    看:审阅有关资料,考察实验室、图书馆等各种教学设施和生活设施。

    查:考察学校图书馆、实验室、教室、计算机房、网络中心、体育场馆、实验室、食堂、学生宿舍等教学设施和办学条件;随机听课;调阅随机抽取的学生毕业论文和实验、实习报告,对学生进行随机性的基本技能、课堂技能和实验实践技能测试,对教师和学生进行随机性问卷调查;访问相关职能部门和院系,查阅部分院系的教学计划、教学大纲、教材等有关资料和教学管理文件档案,进行个别访谈和专题调研等。通过抽查主要基础课和实践环节的考核、指导情况,评价学校的教学效果和质量。

    议:评议。在考察结束前专家组还要给学校主管部门领导、学校领导反馈整改意见。

     

    问题27:专家组考察的主要程序是什么?

    回答27:

    (1)阅读自评材料(包括:学校《自评报告》和《数据分析报告》)。

    (2)听取学校介绍:学校基本情况,评建工作进展,教学改革建设成果,学校特色等。

    (3)实地调研考察:包括现场深度访谈、听课、查阅资料、考察、座谈等。

    (4)汇总考察情况。

    (5)形成评估结论。

    (6)通报评估意见:与参评学校领导通报考察评估初步意见。

    (7)反馈评估意见:召开一定范围学校人员参加的通报会,通报对学校教学工作的总体评估意见和改进教学工作的建议。

     

    问题28:专家组进校后考察的主要方法与内容是什么?

    回答28

    (1)参观:由专家组提出内容,由学校负责组织、安排路线。考察各类基础设施,公共基础课及主干专业基础课实验室,重点实验室,主要实习基地,图书馆,电教中心,网络中心,多媒体教室,体育场,学生早、晚自习,社团活动,学生宿舍,食堂环境等。

    (2)听课:每位专家至少听3-4节课。

       A. 不同类型的课程,如公共基础课,专业基础课,实验课,学校优秀课、精品课等。

       B. 不同类型教师的课,如老中青年教师,教授、副教授、讲师等。

    (3)座谈会:由专家组确定讨论提纲和与会人员名单,时间安排在2小时之内,人数控制在每组6-15人左右。

       A. 召开不同专题的座谈会,如学科专业建设,教学质量自我监控体系的运行,实践教学环节,教学经费及使用,对学校教学质量的评价等。

       B. 召开不同类型人员的座谈会,如老中青教师,教学管理干部,教务人员,学校督导组(或评估办),不同专业、不同年级的学生,优秀教师、学生等。

    (4)走访:尽可能对所有的教学基层单位和主要职能部门都安排走访。

    (5)查阅资料:参评学校要汇集整理出各方面的资料。

    (6)各项指标的评估依据及其支撑材料和补充说明,各类教学文件、会议记录,统计表,学生作业、实验报告、考试试卷,课程设计,教师教学日历,教师讲稿等。

     

    问题29:本科评估对学生有何影响?

    回答29:本科评估对于高等教育的促进提高非常明显。本科评估的最大受益者是广大学生。

    (1)评估将进一步促使高校加大本科教学的投入,改善校园环境,加强教学管理,保证教学质量。

    (2)评估将进一步促进学校加大师资力量建设、课程建设、学风建设的力度,促进学校提高办学硬件和育人环境,广大学生将会得到更优质的教育。

    (3)评估结果将直接关系到学生今后的发展。此次评估有助于提高我校的人才培养质量,将会进一步增强广大学生和家长的求学和送学信心,吸引更多的用人单位来我校招聘毕业生,创造更多的就业机会和更高的就业层次。

     

    问题30:学生应该怎样积极参与学校的迎评工作?

    回答30:全校学生要了解本科评估的目的和意义,要认识到自己是评估的最大受益者。积极参与到学校迎评的各项活动中去,从我做起,从现在做起,努力展示良好风采。具体来说:

    (1)上课状况优良。准时上课,无迟到、早退和旷课现象;上课必须带课本、笔记本和笔,做好笔记;认真听课,杜绝随意说话、打瞌睡、吃东西、接打电话、玩手机等行为。

    (2)自习情况良好。无课的同学主动到无课教室、图书馆、实验室、机房学习或自习,确保学习场所人员饱满;能自觉完成作业和其他课外学习任务。

    (3)行为文明、形象端庄。学生在校园内全部要佩戴校徽;举止文明,穿着大方得体;男女交往文明、有度、举止文雅;学习场所无抽烟、乱扔垃圾、大声喧哗、打闹等;出入楼门、上下电梯文明礼让;就餐自觉排队,无铺张浪费现象。

    (4)努力打造“文明宿舍”,做到宿舍文明卫生、无杂物堆积、被服叠放整齐等。

    (5)了解评估知识。每位学生都要对评估的目的、意义和重要性有深刻的认识,准确掌握评估的基本知识。

    (6)对学校有高度的认同感。对校史有了解,知道学校的办学思想、目标定位,要有“校兴我荣,校衰我耻”的主人翁意识和责任感。

    (7)在校园内遇见专家时要主动问好、文明礼让;专家在课堂、食堂、宿舍、图书馆等场合询问时要积极作答,参加座谈会时要积极发言。

    (8)了解和专家接触的各种方式。通过宣讲和学习指导,学生对专家进校听课、抽测、座谈、就餐、走访宿舍、随机交流等要有充分的准备。

    (9)对专家的问题,应对不慌张,回答问题能结合学校和自身特点,有思想、深度和内涵,对于学校的特色、亮点、优势正面客观宣扬;对于不足要从大局出发,回答问题要从建设性意见和加强提高的角度入手,而不能一味的否定和发牢骚。

    (10)随时准备参加专家主持的问卷调查或座谈会,配合学校圆满完成本次评估工作。

   

发布日期:2017年11月16日12时05分
1 2 3 4