学校主页
首页 > 校园快讯

浙江大学方道元教授应邀来校作报告

  稿件来源: 理学院  |   作者:张启迪  |  摄影:理学院  |  编辑:sling  |  访问量:11030

    11月10日下午,应理学院邀请,浙江大学方道元教授访问我校,并为理学院师生作了题为“Bounded Sobolev norm for time dependent linear Schrodinger equations”的学术报告。报告由数学系黎野平教授主持。

    报告会上,方道元主要介绍了他与合作者完成的有关带拟周期势能项的线性薛定谔方程解的Sobolev范数增长的最新研究成果。该研究成果详细分析了与带拟周期势能项的线性薛定谔方程解相关的Floquet哈密尔顿量的纯点谱,从而证明了 Anderson 局部化,进而得到相应带拟周期势能项的线性薛定谔方程解的Sobolev范数对所有时间都是有界的这一结论。

    报告结束后,师生们纷纷提出问题,与方道元进行了互动交流。


    相关链接:

    方道元,浙江大学教授,博士生导师,高等数学研究所所长,是浙江省新世纪“151”人才(二层次)。2014年作为项目负责人获得了教育部高校科技进步优秀成果自然科学二等奖。2001年获国家教学成果二等奖(排名第3)。方道元一直从事非线性偏微分方程分析的研究,涉及微局部分析、现代Fourier分析等应用于非线性波动方程、Schrodinger 方程, Navier-Stokes 方程等描述流体运动的数学理论研究。他已编著出版《数学建模》《非线性波动方程》《常微分方程》《变粘性Navier-Stokes方程组》等书籍,自1994年以来连续获得国家自然科学基金的资助,至今已经发表文章百余篇。

发布日期:2017年11月16日15时03分
1 2 3 4