学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

美国内布拉斯加大学林肯分校陆永枫教授访问我校

  稿件来源: 机动学院  |   作者:机动学院  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:5819

    11月13日,美国内布拉斯加大学林肯分校电气工程系Lott主席教授、中国长江学者奖励计划讲座教授陆永枫博士来我校访问,并作题为“超快激光在三维微纳加工和成像中的应用”的学术报告。我校副校长轩福贞主持了报告会。

    报告中,陆永枫教授介绍了近年来实验室在飞秒激光应用方面的研究工作,包括基于双光子聚合和多光子分解的纳米三维增材和减材加工、通过聚合物和碳纳米管复合材料三维打印实现碳纳米管的三维组装、三维纳米打印在核聚变燃料靶加工方面的应用、二维材料的非线性成像,以及非线性三维成像在生物医疗方面的应用,并与在场师生进行了深入讨论和交流。

    机械与动力工程学院钱波、朱明亮、贾云飞、沙金、雷学林、杨斌、高阳等师生参加了报告会并进行了交流。


相关链接

    陆永枫,美国内布拉斯加大学林肯分校电气工程系Lott主席教授、中国长江学者奖励计划讲座教授。于1984年获清华大学学士学位,1988年和1991年分别获得日本大阪大学硕士和博士学位,1991年至2002年任教于新加坡国立大学,获得新加坡国家科技奖(当年唯一获奖人),以及德国国际激光奖(International Laser Award)等6项激光界最主要的国际性奖励。陆永枫教授目前是内布拉斯加林肯大学的Lott Distinguished Professor 、SPIE fellow 、LIA fellow、OSA fellow、IAPLE fellow. 美国激光学会主席,担任过美国激光学会主席,以及美国、中国、日本等主要激光国际会议的主席。2016年获得美国激光学会的Schawlow Award。在过去的数年间,获得超过2500万美元的科研经费,共发表300余篇期刊学术论文和400余篇国际会议论文。

发布日期:2017年11月17日14时26分
1 2 3 4