学校主页
首页 > 媒体华理

《文汇报》:认真学习贯彻党的十九大精神全面加强教卫系统基层党建工作

  稿件来源: 文汇报  |   作者:文汇报  |  摄影:文汇报  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:879

复旦大学连续三年开展院系党组织书记抓基层党建工作述职评议。

享有更好的教育、更高水平的医疗卫生服务,让孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好,既是人民群众的真切憧憬和朴素愿望,也是全体教育、卫生工作者的初心和使命。118日上午,上海市教卫工作党委召开系统基层党建工作推进会,学习传达党的十九大精神,深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神、全国和上海城市基层党建工作经验交流座谈会精神,进一步研究和部署推进系统基层党建工作。会上,市委组织部、市教卫工作党委负责人讲话并作相关部署。6家单位党委从不同角度,交流了在加强基层党建工作中的经验做法。他们的积极探索和创新实践,对于学习贯彻十九大精神,做好新时代基层党建工作具有重要启迪。

高擎党的十九大精神推动上海教卫系统基层党建工作再上新台阶

市委组织部副部长 郑健麟

教卫系统是涉及社会公平、人民福祉的重要民生领域,也是知识分子集中、思维多样活跃的意识形态阵地。教卫系统基层党组织体量大、类型多、任务重,在全市基层党建格局中占有重要位置。近年来,教卫系统各级党组织高度重视基层党建,坚持全面从严,坚持系统推进,坚持改革创新,基层党建工作取得明显成效。

刚刚闭幕的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会。学习宣传贯彻党的十九大精神和总书记重要讲话精神,是当前的首要政治任务,要高擎党的十九大精神,推动上海教卫系统基层党建工作再上新台阶。

一要以学习贯彻党的十九大精神为主线,强化思想教育。

要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学懂、弄通、做实。要把学习贯彻党的十九大精神同“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,依托“三会一课”、组织生活会等基本制度,深入开展学习讨论,帮助广大党员内化于心、外化于行。特别强调的是,高校基层党组织要将学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实高校思想政治工作会议精神紧密结合,把好正确政治方向,守牢意识形态阵地,加强理论武装和思想引领,把正确的政治方向、价值导向贯穿全过程;要健全完善党委领导下的校长负责制,按照“把方向、管大局、做决策、保落实”的要求,充分发挥党委领导核心作用。

二要以提升组织力为重点,夯实基层基础。

教育卫生系统联系服务管理的对象面广量大、十分特殊,要把他们像石榴籽一样团结在党组织周围。要加强基层党支部建设。推动党支部切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要严格党员教育管理。针对党员发展、日常管理、党内政治生活等薄弱环节,针对青年教师党员入党积极性不高、大学毕业生失联党员排查、党组织按期换届等问题进行专题研究、拿出切实管用的措施。要抓好基层带头人队伍建设。重视党组织书记的选配,精心挑选,配齐配强;加大专职副书记和组织员队伍建设力度,充实基层党建工作力量;开展党支部书记全员轮训,确保年底前或明年初落实到位,让每名书记对如何做支部工作、怎样当好支部书记都了然于胸。

三要以服务中心工作为关键,推动事业发展。

教卫系统直接联系服务群众、支撑助推改革发展的责任大、任务重。要进一步增强大局意识,自觉对照全市工作大局,对标新时代排头兵先行者的标准定位,认真落实各项重大改革的任务要求,始终在大局中谋划工作、推动工作、发挥作用。要进一步增强服务意识,坚持以人民为中心的事业发展取向,不断提升群众的获得感和满意度;坚持新时代中国特色社会主义办学办医方向,始终不忘初心、牢记使命。要主动融入城市基层党建格局,充分发挥教卫系统的行业优势、资源优势和人才优势,推动单位党建、行业党建、区域党建的互联互补互动。

贯彻新时代党的建设总要求为教卫事业改革发展提供坚强保证

市教卫工作党委书记 虞丽娟

党的十九大提出了新时代党的建设总要求,为基层党建工作提供了根本遵循。教卫系统是重要的民生领域,承担着人民群众幼有所育、学有所教、病有所医的重大职责。当前,教卫系统改革发展任务十分艰巨,肩负着加快率先实现教育现代化、服务健康中国和健康上海建设的重大使命。任务越是艰巨,使命越是重大,越需要系统各级党委切实履行主体责任,认真学习贯彻党的十九大精神,抓紧抓实基层党建工作,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动教育卫生事业改革发展凝聚强大力量、提供坚强保证。

一是要配强抓好基层党组织的“领头雁”。

基层党组织要强起来,党组织带头人队伍是“关键少数”。教卫系统知识分子聚集,选配党组织带头人既要注重考察其学术专长与专业水平,也要考察其从事党务工作的能力与意愿,使党组织带头人有威望能服众、有能力善作为。同时,要通过完善制度建设,强化党组织带头人的使命担当,引导他们带头守纪律讲规矩、聚合力抓落实,履行好全面从严治党的政治责任。

二是要强化基层党建工作的“任务点”。

重点落实五项任务:一要学习宣传贯彻十九大精神,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把党的十九大精神学懂弄通做实;二要加强党支部建设,优化党支部设置,严肃党的组织生活,加强支部规范化建设;三要严格党员管理,把从严要求贯彻落实到党员队伍建设各环节;四要激活党支部主体作用,让党支部成为关怀党员群众的“贴心人”,成为凝聚合力、深化改革的“主心骨”;五要全面开展述职评议考核,2014年起,教卫系统已建立基层党建工作全覆盖述职评议机制,今年年底要同步推进实施新一轮党组织书记述职评议考核。

三是要用好城市基层党建融合共建的“连接线”。

教卫系统要按照市委总体部署,发挥行业优势,融入全市区域化党建大局。要推动系统党建与区域党建有机融合,构建基层党建“面上互联”机制,落实好“双报到”“双报告”制度,参与各区的区域化党建联盟,引导基层党组织和在职党员把服务社区、服务群众的责任担起来。要促进系统资源与区域发展有效对接,构建基层党建“内外互补”机制,引导基层单位主动对接区域需求,当好经济社会发展助推器和动力源。要促进本单位与社会基层合作共赢,构建基层党建协同互动机制,形成校区协同、共谋发展的新格局,创新基层社会治理机制。

四是要拓展基层党建服务功能的“辐射面”。

加强教卫系统基层党建工作,切入点是教育和管理党员,出发点是凝聚和服务教卫系统广大师生和医务员工,落脚点是发展更加充分、更加平衡的教育卫生事业。要把党建的政治功能辐射到基层管理服务的各个环节,通过构建以高校和医院党委为“圆心”、以各类党支部为“半径”、以联系和服务教卫系统师生和医务员工为“周长”的功能圈,增强党组织向心力和凝聚力,发展更好的教育,提供更高水平的医疗卫生服务,进一步满足人民群众对美好生活的需要。

落实全面从严治党责任不断开拓学校党建工作新格局

(复旦大学党委)

党的十八大以来,复旦大学始终按照以习近平总书记为核心的党中央对高校党建工作的要求,做到三个“自觉”,在三方面“持续发力”。

一是自觉对标中央要求,持续发力,以全面从严治党推动事业发展。不断强化党委领导下的校长负责制这条“中心线”,以“四个服务”引领改革发展,发挥党委在“双一流”建设中的把关定向作用。落实管党治党责任,针对薄弱环节研究制定系列文件,健全长效机制,组建党建和思想政治工作领导小组,加强统筹协调。深化高校思政会精神,细化95项具体任务,突出重点、破解难点、不留盲点。加强思想政治引领,形成从“思政课程”到“课程思政”的圈层效应,定期开展研判师生思想政治动态。健全作风建设机制,齐抓狠抓师德师风、医德医风、校风学风、机关作风。

二是自觉寻找破题之策,持续发力,不断强化基层党组织建设。强化院系党的领导“中场线”,细化基层党建职责要求,增强党政运转合力,连续3年开展院系党委书记抓党建述职评议考核,主动探索开展校内巡察制度,着力打通全面从严治党向院系中场线延伸的“最后一公里”。激活支部建设“生命线”,创新支部设置,加强平台支撑,推动“一个工程”“五个机制”,教职工支部书记中具有高级职称比例达81.6%,评选优秀组织生活案例57项,资助党建特色项目249项。

三是自觉融入区域党建,持续发力,为经济社会发展贡献力量。推动平台共建,发挥高校的人才智力优势,搭建合作平台,服务区域经济社会发展,先后与杨浦、徐汇、虹口、浦东等区签订合作协议,推进政产学研深度融合。推进人才共育,一方面共同打造高素质人才集聚地,一方面加强干部人才的交流培养、挂职锻炼。加强服务共推,打造一系列区域化党建的精品项目,复旦大学博士生讲师团面向区域单位宣讲超过1000场,听众3万余人。

抓好院系党建 夯实基层基础为建设世界一流外国语大学提供坚强保障

(上海外国语大学党委)

近年来,上海外国语大学党委坚持重心下移,以抓好院系党的建设为突破口,不断夯实基层党建工作基础,努力把党建工作成效转化为推进学校和师生发展的强大动力。

一、提高政治站位,深化思想认识,形成推进院系党建工作的整体思路。坚持目标导向和问题导向,从解决“三念”入手抓党建:一是强信念,解决方向性问题。围绕“为谁培养人”,坚持正确的办学方向,建设中国特色社会主义大学。二是树理念,解决目标性问题。抓住“培养什么人”,明确办学理念和办学目标,将党建与推进中心工作、促进师生全面发展结合起来。三是转观念,解决操作性问题。结合“怎么培养人”,推动党组织政治核心作用充分发挥,管党治党责任落实落地。

二、增强制度观念,注重制度建设,确保院系党组织地位提升、作用发挥。出台了《关于完善二级单位党政联席会议制度的指导意见》、《关于完善二级单位‘三重一大’决策制度的指导意见》、《党总支(直属党支部)委员会议事规则》等规章制度,制定、修订了党费和党建活动经费管理办法等经费保障制度。

三、增强责任观念,细化工作清单,确保院系党建工作任务明确、责任落实。制定了《基层党建工作三级责任制任务清单》,明确党委层面50项、总支层面35项、支部层面20项的年度任务,年底逐项考核;组建党建督导员队伍,通过参加主题党日、审核党建基础材料等形式对院系党建工作进行检查和督办。

四、增强方法观念,创新内容载体,确保院系党建活动距离贴近、实效提升。建好“上外党建”微信公众号,培育二级单位微信公众号,出台《党建工作新媒体平台管理办法》,通过“指尖党课”等平台实现海内外师生同步学习。开展以“讲好中国故事、传播中国声音”为主题的组织生活,将党建活动与外语学习、专业实践结合起来,增强组织生活的活力和吸引力。

铸牢基层党建根基努力以一流党建助推一流学科发展

(上海海洋大学党委)

上海海洋大学党委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,持续推进教工党支部建设,切实推动全面从严治党向基层延伸。

一、选任与培养并举,推进“双带头人”队伍建设。一是完善制度保障平台。制订《进一步加强教工党支部建设的实施意见》,从制度设计层面对党建带头人、学术带头人做到思想上关心、工作上支持、待遇上关怀、发展上铺路。二是搭建人才选任平台。将政治素质放在首位,综合考虑思想引领能力、教学科研能力、创新育人能力,在教学科研骨干中按照“思想政治素质好、党务工作能力强、学术科研能力强”标准,严格选任教师党支部书记。三是拓宽人才储备平台。推选具有副高以上职称的中青年党员教师担任党支部副书记或支部委员。

二、线上与线下结合,夯实党支部自身建设。一是着力提升教职工党支部书记履职能力。高标准办好教职工书记培训班,实现新任教工党支部书记培训全覆盖,突出党支部建设与思想政治工作、改革发展工作相结合。二是搭建“党建+互联网”平台。建立“线上+线下”党支部工作模式,组织开展支部书记微党课、支部风采微展示活动。三是创新实践课堂。充分发挥学校专业优势,组织党员教师服务团赴生产一线进行科技服务、扶贫帮困。

三、管理与服务同步,融入一流学科建设。一是完善考核制度。建立教师党支部书记年度述职评议考核制度。二是建设标准化服务体系。为二级学院配齐专职组织员,根据每月学习计划和重点,每月印发教职工党员学习材料。二级学院开展“党员之家”标准化建设。三是建设示范典例。出台《党支部主题党日活动指导书》,鼓励党支部把握规范性的同时,积极创新,将“支部主题党日”打造成“学”的基本载体、“做”的主要平台、“改”的重要抓手。

扎实推进学生党建工作让每位学生党员在党爱党、在党言党、在党为党

(华东理工大学党委)

“党的基层组织是确保党的路线方针政策部署贯彻落实的基础。”近年来,华东理工大学党委不断加强学生党建工作,坚持入党“公开答辩”,严把党员入口关,完善党员“述责答辩”,让每位学生党员都在党爱党、在党言党、在党为党。

一是坚持入党前“公开答辩”,严把党员入口关。从1987年开始,学校党委实施入党“公开答辩”机制,保证“公开答辩”全过程民主、公正,严格考核发展对象的先进性。现场答辩,采取PPT现场展示、回答时事热点问题等多样化形式,深入考察入党积极分子的入党动机、基础知识、思想认识等整体素质。只有“公开答辩”合格的入党积极分子,才能进入后续发展工作。30年来,学校共有18500余名学生经过严格的程序和庄严的仪式,成为中国共产党党员。“公开答辩”让已经入党的党员重温入党“初心”,让每位要求入党的积极分子牢记入党“初心”,让在场的所有学生代表时刻监督党员的入党“初心”。

二是抓牢入党后“述责答辩”,保证党员教育质量。2001年,学校党委实施了学生党员“述责答辩”机制。“述责答辩”主要包含述责前的“定岗明责”、述责中“汇报答辩”和述责后的“满意度测评”。学生党员年初确定党性锻炼实践岗位,年底向班级同学汇报一年的履职、党性锻炼、践行党的宗旨、存在不足等的情况,班级同学根据学生党员平时的表现情况和现场的述责汇报进行无记名“满意度测评”。近5年来,学生党员群众满意度始终保持在99%以上。

突出重点 抓好落实着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化

(上海师范大学党委)

上海师范大学党委注重抓基层、打基础,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为学校改革发展提供坚强的政治保证。

一、做好顶层设计。将“两学一做”学习教育与全面从严治党要求、加强高校思想政治工作、推进学校中心工作相结合,确保“两学一做”学习教育不断线。坚持问题导向,进一步明确了建立主题党日制度、深化“模范党支部”创建活动、开展组织生活公示观摩、深化党员岗位行动等“两学一做”十项重点任务。

二、强化二级单位党组织整体功能。制定加强二级单位党组织建设的制度,进一步规范党的委员会会议、配强党务工作力量、强化工作保障,发挥其政治核心作用。通过换届选优配强了二级单位党组织书记,及时增补党委(党总支)委员,任命学院院长兼任副书记,完善党政联席会议和党委(党总支)会议制度,增强班子合力。

三、凸显党支部主体作用。制定加强党支部建设的制度,实施主题党日制度。定期发布组织生活提示,对全校各支部组织生活进行网上公示。组织131个教工党支部制定并落实“模范支部创建计划”,发挥支部主体作用。组织全校1822名教工党员开展“岗位创建行动”。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,选拔一批思想政治素质好、党务工作能力强、业务能力强的党支部书记。聚焦推进综合改革、建设一流本科教育等学校中心工作,创新开展组织生活方案设计等培训,提升支部书记围绕中心开展工作的能力。

全力提升党建工作水平积极推动新时代医院改革发展

(华东医院党委)

华东医院党委全面贯彻从严治党要求,充分发挥政治核心作用,始终坚持把党的工作和医院的公益属性贯穿于深化医改和推动医院各项工作的全过程。

一、认真履行主体责任,推动从严治党要求落实落地。压实“一岗双责”,层层传导压力。项目化推进主体责任落实,与业务工作职责深度融合,上下对接贯通。认真落实民主集中制,抓住“关键少数”,从“人管人治人防”转向“制度流程管人管事”。

二、坚持抓基层、打基础,不断增强党建工作实效。创新形式,开展党建实务和知识培训,增强思辨能力和工作水平。提高“三会一课”质量,挖掘身边人闪光点开展接地气讲演,唤起医者初心。党支部“1+X”考核多维度综合评价,与党建创新、服务群众、奉献社会等项目同频联动。

三、坚持管干部、聚人才,为提升医院核心竞争力提供有力支撑。突出政治标准和德才兼备的选人用人要求,选优配强各级干部,聚好用好服务好各类人才。近年来,华东医院老年医学学科在全国保持领先地位,超高龄病例手术纪录不断刷新,实用发明和临床创新屡获社会关注。

四、积极融入区域党建工作格局,以实际行动增强群众的获得感和满意度。党建平台的需求项目成为广大党员带领群众践行公益、服务社会的有效载体。在“助老、助残、助农、助医、助学”等活动中,主动作为,履行社会责任。推动优质医疗资源下沉,提升群众获得感,得到广泛认可。

第04版



  原文来源: 文汇报  |  发表时间:2017-11-10  |  作者:文汇报
  原文链接: http://wenhui.news365.com.cn/html/2017-11/10/content_609928.html

发布日期:2017年11月10日11时26分
1 2 3 4