学校主页
首页 > 综合新闻 > 学生

我校学生荣获上海高校跨文化能力大赛二等奖

  稿件来源: 外语学院  |   作者:李佳蔚  |  摄影:颜静兰  |  编辑:sling  |  访问量:7508

    11月5日,由上海市教委指导,上海外国语大学主办,上海外语教育出版社承办,上海市外文学会和上海外国语大学跨文化研究中心共同协办的第二届“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛在上海外语教育出版社落下帷幕。我校英语154班李佳蔚、英语152班周叶子和谢飞3名学生组成的华理代表队表现优秀,荣获大赛二等奖。

    本次大赛历时2天,分为复赛和决赛两个环节。复赛围绕“多元文化生活”“公共外交”和“商务沟通”三个主题,来自23所上海高校的代表队用英语以跨文化冲突案例开发、展示和分析的形式比拼,精彩纷呈。经过激烈角逐,排名前十的代表队晋级决赛,我校选手表现出色,总分排名第二,成功晋级。决赛由三部分组成,分别为“文化知识答题”“情景评述”和“讲述中国故事”,我校选手与来自上海外国语大学、上海交通大学、上海纽约大学、华东师范大学等高校的选手同台竞技。决赛过程中,他们不仅将跨文化理论恰到好处地运用于案例分析,并且以沉稳的台风、扎实的跨文化知识积累和优异的英语交流能力获得评委的一致肯定,以总分排名第六的成绩,荣获大赛二等奖。

    上海外国语大学副校长冯庆华、上海市教委国际交流处副处长芦俐俐、上海外国语大学对外合作交流处处长张红玲、上海市外文学会副秘书长颜静兰和上海外语教育出版社社长、总支书记孙玉出席了11月5日的颁奖典礼。大赛现场观摩人数达200多人,6万多人次在线观看网络同步直播。本届大赛引起媒体高度关注,人民网、上海电视台ICS频道等媒体进行了现场采访和报道。

    本次比赛得到了外国语学院和教务处领导的关心与支持。赛前,外国语学院演讲辩论中心的老师们对三位选手进行了悉心指导。选手们表示通过大赛开拓了视野和眼界,希望今后在跨文化能力方面能有更大的进步和提升,也希望更多学生参与到跨文化学习和比赛中,讲好中国故事,为塑造中国的大国形象共同努力。

发布日期:2017年11月14日10时57分
1 2 3 4