学校主页
首页 > 综合新闻 > 综合

中国与“一带一路”国家产能合作论坛在我校召开

  稿件来源: 商学院  |   作者:李嘉晨  |  摄影:商学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:1918

    11月5日,由我校商学院与“一带一路”商学院联盟合作举办的中国与“一带一路”国家产业合作论坛在我校徐汇校区召开,副校长吴柏钧,商学院院长阎海峰、副院长黄庐进出席论坛,商学院经济系主任吴玉鸣主持了论坛开幕式。

    吴柏钧在开幕式上致辞。他指出,作为“一带一路”商学院联盟发起成员,华理商学院举办本次论坛,一方面是响应国家的重点发展战略,对“一带一路”沿线国家的产能合作问题进行研讨,为国家战略的实施献计献策;另一方面希望此次论坛能成为相关领域专家学者的交流平台。同时,他希望通过本次论坛,华理商学院能够和与会专家学者建立起长期的合作关系。

    哈尔滨工业大学管理学院、“一带一路”联盟秘书长金家飞,西北工业大学工商管理学院副院长刘晨光,我校商学院经济系主任吴玉鸣和经济系教授于立宏分别主持了四个主题报告会。来自国家发改委宏观经济研究院、国家发改委国际合作中心、中国科学院大学经济与管理学院、中国国际经济交流中心、中国人民大学、哈尔滨工业大学、新疆财经大学、西北工业大学、复旦大学、上海社会科学院、上海交通大学以及我校在内的十余所研究机构和高校的专家教授发表了十余场主题演讲。

    中国科学院大学经济与管理学院副院长赵红从全球、周边、国内和丝路沿线国家四个维度分析了“一带一路”的时代背景,认为“一带一路”可以帮助中国参与全球政治经济新秩序建立,让中国从“世界工厂”转变为“世界投资人”。中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军从解读“十九大”精神出发,指出“一带一路”着眼于中国与世界合作发展的新的历史起点,能够进一步深化中国与世界各国的合作,构建更加紧密的命运共同体,是为沿线地区人民的福祉而提出的战略构想。哈尔滨工业大学管理学院、“一带一路”商学院联盟秘书长金加飞基于国际产能合作中存在的问题,分享了他对于企业如何在“一带一路”倡议背景下“走出去”的看法。新疆财经大学工商管理学院物流教研室主任张晟义重点介绍了中巴经济走廊与新疆喀什的商贸物流中心建设,建议中巴可以在多方面进行合作,并推动新生产要素的流动。除此之外,其他与会专家也分别就“一带一路”相关议题发表了主题演讲并进行了深入的交流和探讨。

    商学院多名师生也参加了此次论坛,与会老师和学生均表示获益匪浅,对“一带一路”的认识更加深入。通过此次论坛,与会者畅谈有关“一带一路”沿线国产能合作的思想观点,也加深了“一带一路”商学院联盟的交流合作。

发布日期:2017年11月08日11时08分
1 2 3 4