学校主页
首页 > 校园要闻

【学习宣传贯彻十九大精神】高校学工部长学习贯彻十九大精神研讨会在我校举行

第九届京沪学工部长论坛同时举行

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:学工部思政办  |  摄影:学工部、崔海霞  |  编辑:亦枫  |  访问量:5528

    11月11日下午,高校学工部长学习贯彻十九大精神研讨会暨第九届京沪学工部长论坛在我校举行。教育部思想政治工作司司长张东刚出席会议并讲话。上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅,校党委书记杜慧芳出席会议并致辞。教育部思政司思想教育与网络处处长吕治国、北京市委教育工委宣教处处长王达品、上海市教委德育处处长耿绍宁、副校长胡宝国、校党办主任沈海涛,以及来自北京、上海各高校的学工部长参加了本次论坛。论坛由上海市学生德育发展中心主任沙军主持。

图片说明:校党委书记杜慧芳致辞

    杜慧芳首先代表学校致辞。她说,今年华东理工大学恰逢建校65周年。65年来,学校始终坚持社会主义办学方向,把人才培养放在首位,为国家培养了近30万名德才兼备的社会主义事业建设者和接班人。65年来,学校的发展始终得到了各级领导的大力支持,时任上海市委书记习近平同志、韩正同志都对学校建设给予了建设性的指导。她指出,今天的大学生,其未来的人生将与国家建设、民族复兴这两个阶段高度契合,因此,要认真分析把握青年一代成长规律,不断创新工作方法、不断提高思想政治工作的针对性和有效性,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力开启高校思想政治教育工作的新征程。

图片说明:上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅致辞

    高德毅在致辞中指出,京沪高校学工部长论坛搭建了两地大学生思想政治教育工作的交流平台,尤其是集中交流学习研讨贯彻党的十九精神,非常有意义。他指出,高校思想政治工作要在新时代开辟新征程,学生工作系统作为从事日常思想政治教育工作的主体,承担着如何把党的精神、国家的政治,通过一系列主题教育活动,融入到大学生思想政治教育领域。他从抓思想政治理论课的三级集体备课体系、抓课程思政、抓理论研究、抓平台建设、抓实践内化、抓大中小学德育一体化建设等六个方面,介绍了上海市教育系统推进党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑的具体工作,落实中央的要求,推动教育的发展。

图片说明:王达品、耿绍宁、罗建晖、刘润、刘广超、倪炜、周举坤、朱惠军交流发言

    在论坛交流环节,王达品、耿绍宁及中国人民大学、同济大学、北京林业大学、华东理工大学、首都师范大学、上海师范大学学工部负责人进行了精彩交流。他们分别就京沪两地高校大学生思想政治教育、课程思政、传承红色基因、学生成长成才和全面发展、新时代大学生思想政治教育工作科学化推进、新时代大学生党建、有温度的思政工作模式、浸润式思政育人模式等方面做了详细的交流分享,并对高校加强学习宣传贯彻党的十九大精神提出了建设性意见。

图片说明:教育部思想政治工作司司长张东刚讲话

    张东刚在讲话中充分肯定了京沪学工部长论坛的重要作用,充分肯定了8家单位的汇报内容。他认为,这是学习宣传贯彻党的十九大精神一个积极、主动、及时、快速的响应,是学生工作系统结合工作实际进行的超前思考。他结合自己的学习体会,提出学生工作系统如何落实、学习党的十九大精神,才能做到真正学懂、弄通和做实。他从国家战略、教育系统综合改革大局做了说明,重点围绕学生工作系统如何结合工作实际学习宣传贯彻党的十九大精神,提出了五点要求:一是从教育自信和建设教育强国的高度,增强高校思想政治工作的科学性、系统性、创造性;二是坚持立德树人在高校教育的中心作用;三是充分发挥政治建设在高校党建中的统领作用;四是充分发挥理想信念在高校思想政治工作的先导作用;五是充分发挥意识形态在高校文化建设中的决定作用。他指出,要用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导高校的新时代高校政治思想工作和党的建设,要着力按照主要矛盾的转化,精准针对不平衡、不充分的主要矛盾,补齐“全面提高人才培养能力”不相适应的弱项和短板,大力提高高校思想政治教育工作的质量,要写好教育奋进之笔。

图片说明:京沪学工部长在一大会址重温党的誓词

    在研讨会前,京沪学工部长一行参观了中国航天科技集团公司第八研究院(上海航天技术研究院),学习了具有国际先进水平的航天技术,内心自豪感油然而生,进一步增强了“四个自信”的强大信心。大家还瞻仰了中共一大会址,回顾了建党历史,教育部思政司司长张东刚带领大家重温入党誓词,以坚定有力的宣誓声,表达京沪高校学工部长“不忘初心,牢记使命”的信念和决心。两地学工部长纷纷表示,一定不忘初心、矢志奋斗,沿着习近平总书记指引的方向,全面贯彻党的方针,切实落实立德树人根本任务,奋力开创高校思想政治工作的新局面。

图片说明:与会人员合影留念

发布日期:2017年11月14日10时48分
1 2 3 4