学校主页
首页 > 综合新闻

【两学一做 以知促行】校党委组织基层教工党支部书记赴上海、嘉兴开展实践教育教学

  稿件来源: 组织部、党校  |   作者:刘海宾、邹玉梅  |  摄影:刘海宾、戚蕊、汪丽丽、倪晓鸣  |  编辑:sling  |  访问量:7539

    为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强教工党支部书记队伍建设,按照学校2017年基层党组织书记培训班学习计划,经过前期认真筹备,11月3日、10日,党委组织部(党校)分批、有序组织百余名基层教工党支部书记赴上海、嘉兴开展党性国情实践教育教学。

    党的十九大胜利召开后,“不忘初心,牢记使命”主题深入人心,催人奋进,新一届中共中央政治局常委集体瞻仰了上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。热议初心和使命的同时,我校也积极组织教工党支部书记以实际行动先后前往嘉兴南湖红船旧址、南湖革命纪念馆和中共二大会址,走近中国共产党梦想起航和发展的地方,重温红色记忆。

    在两处革命会址,教工党支部书记重新回顾了中国共产党人矢志中国革命峥嵘岁月,感悟革命先辈坚定理想信念和崇高革命精神的同时,也庄重地举行了重温入党誓词仪式。大家面对党旗,举起右拳,在老党员的带领下,一字一句,铿锵有力,整齐划一地再次宣誓,誓言久久回响,此景此情更加激发了大家以饱满的精神状态为学校党建工作努力奋斗的决心。

    为了增加广大教工党支部书记对当前国情社情和上海经济发展形势的了解,学习企业奋斗精神,互相交流党建重点、特色,推动我校教工党建水平迈上新台阶,此次实践教学活动中,大家先后深入上海飞机设计研究院、振华重工和洋山深水港三家单位。

    11月10日下午,在党委组织部部长李涛的带领下,我校教工党支部书记分支队伍赴上海飞机设计研究院学习参观。大家沿着习近平总书记走过的路,亲眼目睹了国产大飞机C919的真容,实地了解了“让中国的大飞机翱翔蓝天”的科技梦。上海飞机设计研究院党委工作部工作人员热情接待并讲解了中国商飞“一个总部、六大中心”的整体布局、企业文化长廊、航电系统国家级重点实验室、综合试验大厅和C919模型驾驶舱客舱。此外,大家还在3D多媒体放映厅观看了习总书记视察飞机设计研究院和C919首飞成功的专题片,感受到中国商飞人立志为国家造出大飞机,努力实现中国梦的伟大抱负。大家表示要学习商飞人“长期奋斗”“长期攻关”“长期吃苦”“长期奉献”的精神。

    同一天下午,我校教工党支部书记另一分支队伍赴中交集团下属核心企业上海振华重工(集团)股份有限公司(以下简称:振华重工)进行党建交流学习,并实地参观了长兴岛生产基地。振华重工党委组织部副部长王玉红、长兴分公司临时党委书记兼常务副总经理项旭东接待了我校来访教师。双方就企业党建特色和学校党建重点工作进行了互动交流。我校组织部副部长张攀表示,振华重工正如其名,取振兴中华民族伟大复兴之意,是诠释新时代中国特色社会主义发展的生动实践。振华重工“把方向”“管大局”“保落实”三个核心作用发挥和“三三制”学习研讨模式的党建特色值得我们学习。随后,在项旭东的带领下,大家实地参观了振华重工长兴基地,深入了解了公司近年来的发展壮大和辉煌成绩。鳞次栉比、高大雄伟的各色港口岸桥和塔吊令大家对中国交建的蓬勃发展感到十分震撼和无比自豪,尤其对港珠澳大桥吊装对接、人工岛建设等世界领先技术赞不绝口。

    除此之外,教工党支部书记还赴洋山深水港进行了学习考察。据了解,五年来,上海为发展“绿色、智慧”航运,推动国际航运中心转型升级步伐,取得了不少成果。目前,上海正在打造全球最大规模全自动码头。2017年年底,洋山深水港四期码头将开港试运行,成为全球最大规模、自动化程度最高的港区,港口的集装箱从港区装卸到码头运输、仓储等均将实现自动化运作,生产作业实现零排放。另外,随着枢纽港建设的深入,上海港在“智慧港口”方面不断探索实践,利用新技术提升港口服务品质和水平。

    此次党性国情实践教育教学是践行知行合一的学习环节,锤炼了党性,拓宽了视野,坚定了牢固树立“四个意识”和全面增强“四个自信”的理想信念,有效提升了教工党支部书记开展党建工作的能力和水平。

发布日期:2017年11月14日08时38分
1 2 3 4